→ Беларусь отреагировала на призывы Литвы остановить запуск первой АЭС в стране

Беларусь отреагировала на призывы Литвы остановить запуск первой АЭС в стране

Беларусь отреагировала на призывы Литвы остановить запуск первой АЭС в стране

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. Беларусская АЭС полностью соответствует международным нормам безопасности, все участвовавшие в ее проверках эксперты это подтвердили. В связи с этим призывы Литвы остановить запуск станции противоречат здравому смыслу, заявил в пятницу председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Беларуси Андрей Савиных, которого цитирует агентство БелТА, пишет Пожарная Безопасность.

“(Энергоблоки станции) полностью соответствуют усиленным международным нормам и рекомендациям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Наряду с традиционно применяемыми системами безопасности здесь используется целый комплекс дополнительных. Это дает нам основания утверждать, что Беларусская АЭС будет самой надежной и безопасной станцией в мире”, — сказал он.

Савиных напомнил, что под надзором ЕС на станции были проведены стресс-тесты, разработанные для членов Евросоюза. “Все эксперты, которые участвовали в многочисленных проверках станции, неоднократно подтверждали ее безопасность, — добавил он. — В связи с этим заявление Сейма Литвы противоречит здравому смыслу. Косное неприятие объективной реальности становится серьезным барьером для развития литовской политической культуры. Мы ясно видим, как оно девальвирует вескость суждений литовского парламента из-за пренебрежения основами цивилизованных межгосударственных отношений”.

Кроме этого, запуск БелАЭС даст возможность снизить выбросы парниковых газов на 7 млн тонн в год, что внесет вклад Беларуси в борьбу с глобальным изменением климата, подчеркнул Савиных.

Вильнюс неоднократно призывал Минск к остановке работ по пуску БелАЭС до полномасштабного претворения в жизнь рекомендаций по итогам стресс-тестов, проведенных Минском совместно с Европейской комиссией в лице Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG), а также к сотрудничеству по вопросам обеспечения ядерной безопасности с Еврокомиссией и другими международными структурами. 23 сентября государственная инспекция Литвы по безопасности атомной энергетики направила министерству по чрезвычайным ситуациям Беларуси очередной призыв приостановить пуск первого блока БелАЭС.

С 7 по 20 августа на БелАЭС была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на этом блоке продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на 7 ноября. Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич пригласил генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси посетить республику по этому случаю.

Источник

Опубликовано: 25.09.2020

"Повар Путина" подал в суд на соратника Навального: требует 5 млн рублей

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Бизнесмен Евгений Пригожин, который также известен как “повар Путина”, во вторник, 20 октября, подал в суд подал иск “о защите чести и достоинства” к руководителю региональной сети штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова.

Минюст США и 11 штатов обвинили Google в монополии

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Министерство юстиции США и 11 штатов во вторник, 20 октября, подали судебный иск против интернет-гиганта Google, обвинив его в монополии поиска контента в интернете и поисковой рекламе, сообщает DW, передает Пожарная Безопасность.

СМИ: в Новой Зеландии 440 моряков из России и Украины поместили в карантин из-за COVID-19

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. В городе Крайстчерч в Новой Зеландии группа из более 400 моряков, предположительно из Украины и России, оказалась в изоляции после того, как у 11 членов группы подтвердили COVID-19. Об этом сообщает портал ODT со ссылкой на министерство здравоохранения Новой Зеландии, передаёт Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: