→ Беларусь планирует изменить некоторые элементы государственного герба

Беларусь планирует изменить некоторые элементы государственного герба

Беларусь планирует изменить некоторые элементы государственного герба

КИЕВ. 13 февраля. Пожарная Безопасность. Подготовленные изменения в законодательство о государственных символах Беларуси предусматривают усовершенствование некоторых элементов государственного герба страны. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, отметив, что это приведет их в соответствие с миролюбивым характером государства, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на агентство БелТА.

“Проект закона корректирует законодательство о государственных символах. Его подготовка связана с тем, что возникали вопросы к изображению государственного герба”, — отметил глава белорусского Минюста.

По словам Слижевского, поводом для работы по усовершенствованию одного из главных атрибутов суверенного государства стала проведенная Геральдическим советом при президенте страны оценка действующей символики. В частности, внимание экспертов привлекла пятиконечная звезда, венчающая герб страны. “В геральдике есть общепризнанные подходы, в соответствии с которыми для разных случаев символика может нести иное смысловое значение. В том виде, в котором сегодня на государственном гербе исполнена звезда, имеющая четкие грани, она больше применяется в милитаризованной символике и носит несколько воинственный характер”, — пояснил белорусский министр.

Глава Минюста подчеркнул, что Беларусь относится к числу миролюбивых государств, “сохраняет нейтралитет и ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики”. “Поэтому необходимо в основном государственном символе привести эту часть символа в соответствие с миролюбивым содержанием нашего государства”, — уточнил Слижевский.

Также, по его информации, определенная корректировка будет проведена в отношении изображения земного шара. “В выпуклом изображении складывается ощущение, что параллели и меридианы находятся как бы над самим земным шаром, и он получается помещен в некую клетку”, — сказал глава ведомства. “Такие нюансы вызывают не всегда правильные ассоциации и, безусловно, подлежат приведению к тому, чтобы герб был исполнен идеально и воспринимался позитивно”, — убежден министр юстиции Беларуси.

Сейчас, как отмечает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, законопроект готовится к первому чтению.

После принятия изменений в законодательство о государственных символах будет определен период для замены старой символики на новую. Действующая в настоящее время государственная символика — флаг и герб были одобрены на республиканском референдуме 14 мая 1995 (страница доступна в web-архиве — ред.).

Добавим, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что на переговорах в узком составе с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в четверг они обсудили некоторые исторические моменты, а также политику других постсоветских стран.

Источник

Опубликовано: 13.02.2020

Пандемия COVID-19: от болезни в Италии умерли уже 33 229 человек, более 232 тысяч - инфицировались

КИЕВ. 29 мая. Пожарная Безопасность. Количество умерших в Италии за последние сутки от заболевания составило 87 человек. Всего с начала вспышки умерли более 33,2 тысячи человек, заявил в пятницу глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на издание Corriere della Sera, а также данные Министерства здравоохранения Италии.

Обезьяны сбежали с образцами COVID-19 после нападения на лаборанта в Индии

КИЕВ. 29 мая. Пожарная Безопасность. Стая обезьян в Индии напала на лаборанта и сбежала с партией образцов коронавируса. Об этом сообщает Sky News, передаёт Пожарная Безопасность. Сообщается, что “банда” приматов напала на лаборанта возле Медицинского колледжа Меерута в Дели, Индия. По данным местных СМИ, животные позже отобрали у трех пациентов тестовые образцы COVID-19 и скрылись.

Пандемия: в Германии уже 8450 жертв COVID-19 и более 180 тысяч инфицированных

КИЕВ. 29 мая. Пожарная Безопасность. Количество инфицированных коронавирусом в Германии достигло 180 458 человек, сообщает Институт Роберта Коха, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на соответствующую публикацию. За сутки зафиксировано 741 новый случай заболевания. Количество умерших теперь составляет 8 450 человек (39 за последние сутки).

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: