→ Белорусская автокефальная церковь опубликовала текст анафемы Лукашенко

Белорусская автокефальная церковь опубликовала текст анафемы Лукашенко

Белорусская автокефальная церковь опубликовала текст анафемы Лукашенко

КИЕВ. 23 ноября. Пожарная Безопасность. Беларусская автокефальная православная церковь предала анафеме лидера Беларуси Александра Лукашенко, назвав его бывшим президентом республики. Об этом объявил архиепископ церкви Святослав с кафедры собора Святого Кирилла Туровского в канадском Торонто, текст его речи уже опубликован на сайте церкви, пишет Пожарная Безопасность.

“Силой, данной нам Богом, мы отделяемся от Святой православной церкви и провозглашаем анафему бывшему президенту Александру Лукашенко”, — отмечается в обращении. Церковь призвала поддерживающих главу государства не подчиняться его приказам.

Архиепископ отметил, что только “восточный сосед Беларуси” поддерживает Лукашенко, тогда как остальной “цивилизованный мир” стоит на стороне беларусского народа, борющегося за свои права.

“Мы молимся за здоровье раненых и пленных, за покой убитых мирных демонстрантов”, — добавил архиепископ. Он указал, что их жертвы не напрасны и вдохновляют других.

Архиепископ пояснил, что, хотя церковь и является духовным, неполитическим институтом, в этом случае она может дать оценку происходящему, поскольку обязана быть “совестью своего народа” и поддерживать беларусов в “борьбе за правду”.

Справка: Беларусская автокефальная православная церковь — название нескольких неканонических религиозных организаций, объявивших себя автокефальной (то есть независимой — ред.) церковью Беларуси и белорусской диаспоры. C 1944 года — она пребывает в эмиграции. Среди беларусской эмиграции нашлись и активные сторонники автокефалии, которые обратились за помощью к Украинской автокефальной православной церкви (той, что существовала в рамках Православной церкви Польши в 1942-1944 гг. — ред.) с просьбой создать для них Белорусскую автокефальную православную церковь. Глава УАПЦ Поликарп (Сикорский) благословил епископа Сергия (Охотенко) принять их под свой омофор.

Источник

Опубликовано: 24.11.2020

США начнут вакцинацию детей в возрасте 5-11 лет от Covid-19 со следующего месяца - Белый дом

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Белый дом заявил в среду, что Соединенные Штаты готовы начать вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет от Covid-19, начиная со следующего месяца, что позволит 28 миллионам американцев получить прививку, передает Пожарная Безопасность.

Наводнение и оползни в Непале: погибли десятки людей

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. В Непале по меньшей мере 43 человека погибли в результате наводнения и оползней. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Кроме 43 погибших, есть по меньшей мере 20 раненых людей, которые находятся в больницах. Ещё 30 человек пропали без вести.

Извержение вулкана Асо в Японии: столб пепла достиг высоты почти в 4 км

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Столб пепла после извержения вулкана Асо в юго-западной японской префектуре Кумамото на острове Кюсю поднялся на высоту 3,5 км. Об этом сообщило в среду национальное метеорологическое управление страны, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: