→ Берлинале отменил приз имени первого директора фестиваля, СМИ нашли его связь с нацистами

Берлинале отменил приз имени первого директора фестиваля, СМИ нашли его связь с нацистами

Берлинале отменил приз имени первого директора фестиваля, СМИ нашли его связь с нацистами

КИЕВ. 31 января. Пожарная Безопасность. Берлинский кинофестиваль приостановил вручения премии, названной в честь своего первого директора Альфреда Бауэра, сообщает Associated Press, отмечает Пожарная Безопасность.

Это произошло после публикации расследования Die Zeit, согласно которому Бауэр с 1942 года занимал руководящую должность в дирекции кино рейха, созданной Йозефом Геббельсом (министром пропаганды Третьего рейха — ред.).

Этот факт подтверждает один из протоколов собрания, обнаруженных в архиве. На своем посту Бауэр следил за отбором актеров и режиссеров, мог решить, кого из них освободить от военной службы или отправить на фронт. Как отмечает Die Zeit, после войны Бауэр стремился стереть следы своего нацистского прошлого.

С 1951 по 1976 год Бауэр возглавлял Берлинский кинофестиваль. И именно при нем смотр стал одним из главных событий Западного Берлина, а позже — одним из самых престижных кинофестивалей.

После смерти Бауэра в 1986 году фестиваль учредил премию в его честь, ее вручали в числе других “Серебряных медведей” за “открытие новых путей в киноискусстве”. В последние 10 лет награды Бауэра получили картины: “Хочу свистеть — свищу!” Флорина Шербана (2010), “Если не мы, то кто” Андреса Файеля (2011), “Табу” Мигела Гомиша (2012), “Вик и Фло увидели медведя” Дени Коте (2013), “Любить, пить и петь” Алена Рене (2014), “Вулкан Ишканул” Хайро Бустаманте (2015), “Колыбельная скорбной тайне” Лава Диаса (2016), “След зверя” Агнешки Холланд и Каси Адамик (2017), “Наследницы” Марселло Мартинесси (2018) и “Крушители системы” Норы Финшелдт (2019).

После публикации материала в Die Zeit Берлинский кинофестиваль сообщил, что расследование проливает свет на роль Бауэра в нацистской кинобюрократии; также они заявили, что не знали о его роли в этой системе до публикации расследования. Фестиваль немедленно приостановил вручение этой награды.

“Мы приветствуем публикацию расследования в Die Zeit. Для нас это возможность начать более глубокое исследование истории фестиваля при поддержке внешних экспертов”, — говорится в сообщении.

Решение фестиваля поддержала министр культуры и медиа Германии Моника Грюттерс: “Если эти выводы, новые для всех нас, будут подтверждены, то очевидно, что имя Альфреда Бауэра больше не будет использоваться таким образом на Берлинале”.

70-й Берлинский кинофестиваль в 2020 году пройдет с 20 февраля по 1 марта.

Источник

Опубликовано: 01.02.2020

СМИ: США расширяют санкции против "Северного потока-2"

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Госдепартамент США расширил санкции в отношении недостроенного российского газопровода "Северный поток-2". Новые меры направлены на компании, которые будут предоставлять услуги или финансирование для судов, работающих над строительством газопровода, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Wall Street Journal.

Кремль отреагировал на планы Украины строить военные базы на Черном море

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Намерение Украины создать две военно-морские базы для защиты Черноморского региона “может негативно сказаться на атмосфере стабильности в данном регионе”. Такое мнение выразил в беседе с журналистами во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное российское агентство ТАСС.

В Грузии заканчиваются кровати для пациентов с коронавирусом

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. На утро 19 октября в стационарных отделениях клиник в Грузии было свободно только 900 коек для пациентов с коронавирусом. Об этом на брифинге заявил глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Новости-Грузия".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: