→ Бюст римского императора Дидия Юлиана продали на аукционе за 4,8 млн долларов

Бюст римского императора Дидия Юлиана продали на аукционе за 4,8 млн долларов

Бюст римского императора Дидия Юлиана продали на аукционе за 4,8 млн долларов

КИЕВ. 30 апреля. Пожарная Безопасность. Мраморный бюст римского императора Дидия Юлиана, правившего империей на протяжении всего двух месяцев и пяти дней в 193 году нашей эры, продан в понедельник на аукционе Christie's за 4,815 млн долларов. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на сайт Christie's.

Первоначально эксперты аукционного дома оценили бюст в 1,2-1,8 млн.

В сопроводительных материалах к этому редчайшему бюсту эксперты Christie's отметили, что в 1952 году, когда появилось его первое описание, его ошибочно посчитали изображением Клодия Альбина, римского императора в 193-197 годах н.э. или его преемника Септимия Севера.

Однако сравнив бюст с сохранившимися двумя изображениями Дидия Юлиана, одно из которых хранится в Ватикане, историки пришли к выводу, что мраморный бюст изображает именно его. В то же время ученые не пришли к окончательному выводу по вопросу о том, был ли сделан этот бюст в то время, когда Дидий Юлиан занимал различные высокие посты в Риме, или же после того, как стал императором.

Дидий Юлиан (133-193 н.э.), богатый римский сенатор, правивший римскими провинциями в Европе и Африке, пришел к власти в бурный период, который называют "годом пяти императоров", когда в результате дворцовых переворотов во главе империи оказывались один за другим пятеро правителей.

Он стал императором после того, как преторианцы убили императора Пертинакса, процарствовавшего всего 87 дней, и объявили, что отдадут власть над империей тому, кто заплатит им больше всех.

Согласно историческим хроникам, Дидий Юлиан заплатил преторианцам по 30 тыс. сестерциев, но через два месяца был убит на римской улице сторонником Септимия Севера, будущего императора.

Напомним, оригинальный костюм героя фантастической киноэпопеи "Звездные войны" Дарта Вейдера будет выставлен на торгах 14 мая.

Источник

Опубликовано: 30.04.2019

В США умер всемирно известный архитектор

КИЕВ. 20 июля. Пожарная Безопасность. Аргентинский архитектор Сезар Пелли умер в возрасте 92 лет в США. Сообщение о его смерти подтвердил в пятницу президент южноамериканской республики Маурисио Макри в микроблоге в Twitter, передает Пожарная Безопасность. “Я хочу выразить свои соболезнования родственникам и друзьям талантливого Сезара Пелли.

В Колумбии три человека погибли в результате падения микроавтобуса в пропасть

КИЕВ. 20 июля. Пожарная Безопасность. По меньшей мере три человека стали жертвами ДТП на западе Колумбии, в результате которого микроавтобус упал в пропасть. Об этом в пятницу сообщила газета El Tiempo, передает Пожарная Безопасность. По данным издания, инцидент произошел во второй половине четверга в муниципалитете Боливар (западный департамент Каука).

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

КИЕВ. 19 июля. Пожарная Безопасность. Нидерланды несут частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся укрыться на базе голландских миротворцев после падения Сребреницы в июле 1995 года. Соответствующее решение вынес в пятницу Верховный суд страны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на материал местного агентства NOS.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru