→ Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

КИЕВ. 19 июля. Пожарная Безопасность. Нидерланды несут частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся укрыться на базе голландских миротворцев после падения Сребреницы в июле 1995 года. Соответствующее решение вынес в пятницу Верховный суд страны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на материал местного агентства NOS.

Эти 350 мусульман находились в числе нескольких тысяч человек, прибывших на миротворческую базу ООН в поисках защиты. Согласно решению суда, “голландские миротворцы знали, что мусульманам грозит бесчеловечное обращение или смерть, и поэтому должны были предложить им остаться на территории базы”. “Выдворив этих людей, солдаты лишили их шанса избежать попадания в руки боснийских сербов, — отметили в инстанции. — Вероятность этого была мала, но не ничтожна”.

Ранее апелляционный суд Гааги постановил, что шансы на выживание у мусульман, если бы они остались на миротворческой базе, составляли около 30%. Однако Верховный суд посчитал эту цифру завышенной. По данным инстанции, шанс составлял не более 10%, поскольку боснийские сербы, скорее всего, все равно бы узнали о том, что на базе скрываются мусульмане, и нашли бы возможности арестовать их. И голландские миротворцы не могли бы ничего с этим поделать. Соответственно, голландское правительство должно компенсировать 10% ущерба родственникам 350 погибших мусульман.

“Голландский батальон находился в очень сложной ситуации, поскольку легко вооруженным миротворцам противостояли тяжело вооруженные сербские войска”, — подчеркивается в решении суда.

Справка: события в Сребренице (Босния и Герцеговина) стали одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995). В июле 1995 года в окрестностях города произошло массовое убийство около 8 тысяч боснийских мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал эти события как геноцид. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Источник

Опубликовано: 20.07.2019

Квентин Тарантино впервые станет отцом

КИЕВ. 22 августа. Пожарная Безопасность. Американский режиссер Квентин Тарантино и его жена Даниэла Пик впервые станут родителями. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на журнал People. "Даниэла и Квентин Тарантино очень рады сообщить о том, что они ожидают ребенка", - говорится в заявлении пары. Каких-либо других подробностей издание не приводит.

Путин: Россия не рвется в Совет Европы, если ее там не хотят видеть

КИЕВ. 22 августа. Пожарная Безопасность. России и Совету Европы (СЕ) следует относиться друг к другу непредвзято и вместе решать возникающие вопросы, заявил в среду президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё. При этом он добавил, что, если в СЕ Россию не ждут, то она в туда "не рвется".

В Польше ресторан разместил вакансию с условием "ноль украинцев"

КИЕВ. 22 августа. Пожарная Безопасность. В Польше Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения готовит обращение в прокуратуру из-за объявления о поиске сотрудников, который разместил в интернете один из гдыньских ресторанов. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Польское радио.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru