→ Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

КИЕВ. 19 июля. Пожарная Безопасность. Нидерланды несут частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся укрыться на базе голландских миротворцев после падения Сребреницы в июле 1995 года. Соответствующее решение вынес в пятницу Верховный суд страны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на материал местного агентства NOS.

Эти 350 мусульман находились в числе нескольких тысяч человек, прибывших на миротворческую базу ООН в поисках защиты. Согласно решению суда, “голландские миротворцы знали, что мусульманам грозит бесчеловечное обращение или смерть, и поэтому должны были предложить им остаться на территории базы”. “Выдворив этих людей, солдаты лишили их шанса избежать попадания в руки боснийских сербов, — отметили в инстанции. — Вероятность этого была мала, но не ничтожна”.

Ранее апелляционный суд Гааги постановил, что шансы на выживание у мусульман, если бы они остались на миротворческой базе, составляли около 30%. Однако Верховный суд посчитал эту цифру завышенной. По данным инстанции, шанс составлял не более 10%, поскольку боснийские сербы, скорее всего, все равно бы узнали о том, что на базе скрываются мусульмане, и нашли бы возможности арестовать их. И голландские миротворцы не могли бы ничего с этим поделать. Соответственно, голландское правительство должно компенсировать 10% ущерба родственникам 350 погибших мусульман.

“Голландский батальон находился в очень сложной ситуации, поскольку легко вооруженным миротворцам противостояли тяжело вооруженные сербские войска”, — подчеркивается в решении суда.

Справка: события в Сребренице (Босния и Герцеговина) стали одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995). В июле 1995 года в окрестностях города произошло массовое убийство около 8 тысяч боснийских мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал эти события как геноцид. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Источник

Опубликовано: 20.07.2019

ВТО определила 5 кандидатов на должность генерального директора организации

КИЕВ. 18 сентября. Пожарная Безопасность. Всемирная торговая организация (ВТО) определила пять кандидатов, претендующих на пост генерального директора организации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВТО в пятницу, передает Пожарная Безопасность.

Алкоголь на карантине: социологи выяснили, что стимулировало потребителей

КИЕВ. 18 сентября. Пожарная Безопасность. В условиях самоизоляции каждый четвертый канадец увеличил потребление алкоголя. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Nanos Research, передает Пожарная Безопасность. Так, об увеличении потребления спиртного заявили 24% канадцев в возрасте 35-54 года.

Белорусские пограничники сообщили, что охрана границы идет в "усиленном варианте"

КИЕВ. 18 сентбря. Пожарная Безопасность. Охрана государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Telegram-канал Пограничного комитета Республики Беларусь. “Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: