→ Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

Верховный суд Нидерландов признал частичную вину королевства за случаи геноцида в Боснии

КИЕВ. 19 июля. Пожарная Безопасность. Нидерланды несут частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся укрыться на базе голландских миротворцев после падения Сребреницы в июле 1995 года. Соответствующее решение вынес в пятницу Верховный суд страны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на материал местного агентства NOS.

Эти 350 мусульман находились в числе нескольких тысяч человек, прибывших на миротворческую базу ООН в поисках защиты. Согласно решению суда, “голландские миротворцы знали, что мусульманам грозит бесчеловечное обращение или смерть, и поэтому должны были предложить им остаться на территории базы”. “Выдворив этих людей, солдаты лишили их шанса избежать попадания в руки боснийских сербов, — отметили в инстанции. — Вероятность этого была мала, но не ничтожна”.

Ранее апелляционный суд Гааги постановил, что шансы на выживание у мусульман, если бы они остались на миротворческой базе, составляли около 30%. Однако Верховный суд посчитал эту цифру завышенной. По данным инстанции, шанс составлял не более 10%, поскольку боснийские сербы, скорее всего, все равно бы узнали о том, что на базе скрываются мусульмане, и нашли бы возможности арестовать их. И голландские миротворцы не могли бы ничего с этим поделать. Соответственно, голландское правительство должно компенсировать 10% ущерба родственникам 350 погибших мусульман.

“Голландский батальон находился в очень сложной ситуации, поскольку легко вооруженным миротворцам противостояли тяжело вооруженные сербские войска”, — подчеркивается в решении суда.

Справка: события в Сребренице (Босния и Герцеговина) стали одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995). В июле 1995 года в окрестностях города произошло массовое убийство около 8 тысяч боснийских мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал эти события как геноцид. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Источник

Опубликовано: 20.07.2019

США ввели санкции против Турции за военную операцию в Сирии

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. США ввели санкции против трех граждан Турции, включая министра обороны страны Хулуси Акара. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на сайт Министерства финансов США. В список также вошли министр энергитики и природных ресурсов Фатих Донмез и глава МВД Сулейман Сойлу. Кроме того, под санкциями оказались турецкие Минэнерго и Минобороны.

Сирийские правительственные войска прибывают в регион, на который наступают турки

КИЕВ. 14 октября. Пожарная Безопасность. Сирийские правительственные войска начали прибывать к позициям на севере страны, после того как Дамаск согласился помочь курдскому ополчению против турецкого вторжения. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Свобода.

Приговор без изменений: суд в Москве оставил активиста Котова за решеткой

КИЕВ. 14 октября. Пожарная Безопасность. Московский городской суд в России оставил без изменений приговор активисту Константину Котову - его лишили свободы на четыре года по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщила российская журналистка и активистка Виктория Ивлева на своей странице в Facebook, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru