→ Взрыв в Ливане: в деле о ЧП начали подозревать "сирийский след"

Взрыв в Ливане: в деле о ЧП начали подозревать "сирийский след"

Взрыв в Ливане: в деле о ЧП начали подозревать

КИЕВ. 16 января. Пожарная Безопасность. Три сирийских бизнесмена причастны к закупке аммиачной селитры, которая была доставлена в порт Бейрута восемь лет назад на судне Rhosus и хранилась в амбаре № 12. С таким утверждением выступила в своей публикации в субботу саудовская газета Asharq Al-Awsat. По ее информации, речь идет о близких к правительству Сирии фигурах — Джордже Хасвани, Имаде и Мудалляле Хури, которые занимались поставками в страну нефтепродуктов и других товаров из-за рубежа. Все трое включены в список сирийских граждан, против которых действуют американские санкции, пишет Пожарная Безопасность.

Издание ссылается на журналистское расследование, которое провел репортер телеканала Al Jadeed Фирас Хаттум. Его документальный фильм был размещен на днях в социальных сетях. Репортер утверждает, что сирийские бизнесмены использовали для доставки 2 700 тонн аммиачной селитры офшорную фирму Savaro limited, офис которой находится в Лондоне. “Ливан, а не Мозамбик был конечным пунктом судна Rhosus”, — считает Хаттум.

Ранее, как пишет Asharq Al-Awsat, на существование “сирийского следа” в деле о взрыве в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года указал лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Он утверждал, что груз аммиачной селитры с задержанного ливанскими властями в 2013 году судна Rhosus якобы предназначался для сирийской армии, которая в тот период вела боевые действия против формирований в Хомсе. При этом Джумблат не привел никаких конкретных свидетельств.

Взрыв в Бейруте, 4 августа 2020 года:

Напомним, 12 января Интерпол объявил в международный розыск двух россиян — капитана и владельца судна Rhosus. Новостной портал El Nashra сообщил, что речь идет о Борисе Прокошеве, который в 2013 году был капитаном судна и его владельце предпринимателе из Хабаровска Игоре Гречушкине, проживающем на Кипре. Кроме того, в розыск объявлен португалец Жоржи Морейру, который занимается торговлей нитратами.

Уведомление с красным углом (Red Notice) было издано Интерполом в ответ на просьбу генпрокуратуры Ливана. “Красная карта” требует от правоохранительных органов государств — членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса об его экстрадиции в страну, инициировавшую розыск.

2 октября прошлого года ливанский судья Фади Савван, возглавляющий комиссию по расследованию чрезвычайного происшествия в порту Бейрута, сообщил о намерении допросить капитана и владельца Rhosus.

Источник

Опубликовано: 16.01.2021

Цветы Астана: где купить букет с доставкой?

Цветы буквально сопровождают нас на каждом шагу в нашей жизни, поэтому не удивительно, что многим так хочется дарить их на праздники, выбирая интересные, креативные и свежие, модные решения. Благо, здесь вы можете познакомиться с огромным ассортиментом букетов и заказать один из них с доставкой в Астане. Букеты Астана Компания astana.my-present.

Новости о войне Украины с Россией

Каждый человек сам выбирает для себя источники для получения информации. Кто-то слушает радио, кто-то смотрит телевизор, а большинство современных людей узнают новости в Сетина новостных порталах. Один из них-новостной портал Матрица украинской свободы - проект, над которым работает команда профессиональных журналистов и редакторов, считающих, что каждый человек имеет право получать объективную, достоверную и полную информацию.

Такелажные работы в Москве: быстро, качественно, недорого

Если возникает необходимость выполнения тех или иных высотных работ, то по вполне понятным причинам заниматься этим должны соответствующие специалисты, имеющие необходимые навыки и знания. В процессе должно использоваться современное оборудование, которое не только позволяет всё сделать быстро и качественно, но и гарантирует безопасность людей.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: