→ Власти Венгрии берут под контроль научные институты

Власти Венгрии берут под контроль научные институты

Власти Венгрии берут под контроль научные институты

КИЕВ. 3 июля. Пожарная Безопасность. Парламент Венгрии, контролируемый сторонниками премьер-министра Виктора Орбана, во вторник принял законопроект, фактически ставящий сферу науки в стране под контроль властей. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на «Радио Свобода».

Документ выводит научно-исследовательские институты из-под контроля Венгерской академии наук и переводит их в ведение специального комитета, глава которого назначается Орбаном, а половину членов составляют правительственные чиновники.

Главой комитета стал Ласло Палкович, министр инноваций и технологий. Он же и был автором законопроекта, который, по его утверждениям, должен обеспечить рост конкурентоспособности Венгрии и более эффективное расходование средств.

Президент Академии Ласло Ловач оспорит закон в Конституционном суде. По его мнению, реализация положений закона приведёт к вмешательству государства в научные исследования.

В Будапеште проходят акции протеста против законопроекта.

Напомним, сотрудники Венгерской академии наук заявили об ущемлении своей научной свободы со стороны право-консервативного правительства, желающего влиять на научно-исследовательские учреждения.

Источник

Опубликовано: 03.07.2019

В Чехии на фоне второй волны COVID-19 назначили нового главу МОЗ

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Президент Чехии Милош Земан 21 сентября принял уполномоченного правительства по вопросам науки и исследований в области здравоохранения в замке в Ланах Романа Примулу и назначил его министром здравоохранения. Об этом говорится на странице чешского лидера в Facebook, передает Пожарная Безопасность.

В России в районе Байкала произошло мощное землетрясение

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. В России землетрясение магнитудой 5,3 баллов произошло в районе озера Байкал. Об этом сообщает Европейский сейсмологический центр, передает Пожарная Безопасность. По данным российских СМИ, жители Иркутска рассказывали о землетрясении, которое можно было почувствовать в разных частях города.

Навальный требует вернуть ему одежду, изъятую в Омске

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Алексей Навальный потребовал от российских правоохранительных органов вернуть ему изъятую в Омске одежду. Соответствующая запись опубликована в его блоге, пишет Пожарная Безопасность. Навальный подчеркнул, что одежду у него забрали в рамках доследственной проверки, а она не может продолжаться дольше, чем 30 суток.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: