→ В Мали после военного переворота заявили об избрании "переходного президента"

В Мали после военного переворота заявили об избрании "переходного президента"

В Мали после военного переворота заявили об избрании

КИЕВ. 21 августа. Пожарная Безопасность. Представитель военных, которые устроили военный переворот в Мали, Исмаэль Ваг заявил, что на этой неделе солдаты установят переходного президента, который может быть “или гражданским, или солдатом”, сообщает France24, передает Пожарная Безопасность.

“На экстренном саммите регионального блока ECOWAS в четверг лидеры Западной Африки заявили, что направят посланцев в страну, чтобы помочь обеспечить „немедленное возвращение конституционного строя“ и призвали восстановить президента (Ибрагим Бубакара) Кейта в должности”, — говорится в сообщении. Блок ECOWAS приостановил деятельность Мали в ответ на переворот.

По словам президента Нигера Махамада Иссуфоу, ECOWAS “донесет руководителям военной хунты, что в регионе заканчиваются времена взятия власти силой”.

Напомним, 18 августа военные арестовали президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Мали Бубу Сиссе. До этого в стране на базе Кати произошел военный переворот. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что уходит в отставку. Он также распустил парламент и правительство. Представители военных, устроили мятеж в стране, Исмаэль Ваг заявил, что границы Мали будут закрыты до особого распоряжения, будет введен комендантский час.
Оппозиционное “Движение 5 июня — Объединение патриотических сил”, которое участвует в протесте против правительства, отказалось назвать задержание Кейта военным переворотом, заявив, что это “народное восстание”. Малийская оппозиция также заявила о намерении сотрудничать с военными, захватившими власть в стране для обеспечения политического переходного процесса.
Мали находится в Западной Африке. В 1994-2000 годах Ибрагим Бубакар Кейта был премьер-министром республики, с 2002 по 2007 год — председателем Национального собрания. Президентом Мали он стал в сентябре 2013 года, в августе 2018-го его переизбрали.

В марте Конституционный суд Мали отменил результаты с 31 избирательного участка на выборах в парламент. В результате партия Кейта получила дополнительные места и стала крупнейшим блоком. Недовольство в стране росло на фоне сообщений о коррупции, бедности населения и деятельности экстремистских группировок.

В июне и июле в Мали прошли массовые акции протеста. Демонстранты требовали отставки Кейта. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, акции сопровождались столкновениями жителей и силовиков.

Источник

Опубликовано: 21.08.2020

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

СК Беларуси написал письмо основателю Telegram Павлу Дурову

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси направил письмо основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором призвал принять меры в отношении Telegram-каналов, которые публикуют личные данные сотрудников белорусских силовых структур, а также призывают к насильственным действиям в отношении них и членов их семей. Об этом сообщил белорусский СК, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: