Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ В Молдове прошла церемония инаугурации Майи Санду: часть речь она огласила на украинском

В Молдове прошла церемония инаугурации Майи Санду: часть речь она огласила на украинском

В Молдове прошла церемония инаугурации Майи Санду: часть речь она огласила на украинском

КИЕВ. 24 декабря. Пожарная Безопасность. Майя Санду вступила в должность президента Молдовы. В ходе торжественной церемонии инаугурации, которая состоялась в четверг в присутствии депутатов парламента, членов Конституционного суда и иностранных дипломатов, она принесла присягу на конституции. Трансляцию мероприятия вел телеканал Moldova 1, пишет Пожарная Безопасность.

“Клянусь отдавать все свои силы и умения во имя процветания Республики Молдова, соблюдать конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы”, — зачитала текст присяги Санду.

Церемония началась с исполнения государственного гимна Республики Молдова, после чего председатель Конституционного суда Домника Маноле зачитала решение об утверждении результатов выборов президента. Затем Санду принесла присягу, после которой Маноле объявила, что “Санду официально вступила в должность президента Республики Молдова”.

В своей речи новый президент поблагодарила избирателей за поддержку на выборах. “У меня большие планы, но я не смогу реализовать их в одиночку. Мне необходима ваша поддержка. Понимаю, что ожидания очень велики”, — отметила она.

Санду подвергла критике правительство Иона Кику, которое, по ее словам, провалило работу по борьбе с коронавирусом. “Пандемия застала нас со слабыми государственными институтами, неспособным выполнять свои обязанности. Государство оставило врачей один на один перед лицом кризиса. Это правительство ничего не сделало для спасения экономики и рабочих мест”, — заявила президент.

Добавим, что согласно статистики ВОЗ — в Республике Молдова 136 931 случай COVID-19, 2 803 человка погибли.

Она также обвинила в коррупции действующий парламент, высказавшись за его роспуск. “Досрочные выборы (в парламент) — это единственная возможность очистить законодательный орган и выйти из тупика. В действующем парламенте нет 51 депутата, которые поддержат народное правительство. Других вариантов нет”, — сказала Санду, заверив, что очистит страну от коррупции.

В ходе своего выступления она, перейдя сначала на русский, а затем на украинский и гагаузский языки, обратилась к населяющим Молдову национальным меньшинствам. “На каком бы языке вы ни говорили, я обещаю, что уважаю вас, и вы можете рассчитывать на меня... Я буду бороться против тех, кто нас обкрадывает и доводит до нищеты. Я буду действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни”, — отметила она.

Санду пообещала вывести страну из международной изоляции. “Я буду президентом европейской интеграции, который выведет страну из международной изоляции и развернет ее лицом к зарубежным партнерам. Я позабочусь, чтобы у Молдовы была четкая, твердая и предсказуемая повестка для всех наших партнеров. Также я гарантирую, что наши интересы будут уважать. Я буду продвигать внешнюю политику, которая будет продолжением внутренней, буду наводить мосты, а не воздвигать заборы”, — сказала Санду.

Также Санду высказалась за проведение досрочных выборов в парламент без формирования временного правительства после отставки кабинета Иона Кику.

Прямой эфир церемонии в Кишиневе, 24 декабря 2020 года:

Накануне в ходе совместного брифинга с завершающим на тот момент свой президентский срок Игорем Додоном глава правительства Ион Кику заявил о решении уйти в отставку, чтобы дать возможность переформатировать правительство и парламент после президентских выборов, на чем настаивает оппозиция. Со своей стороны Додон предложил новому президенту сформировать временное правительство, которое будет управлять ситуацией до досрочных выборов. По его словам, Санду предстоит провести переговоры с парламентскими партиями, чтобы обсудить план роспуска законодательного органа, а также функционирование органов власти в переходный период.

Источник

Опубликовано: 24.12.2020

Ситуация в Тунисе: глава страны "пообещал не допустить кровопролития во время преобразований в стране"

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Президент Туниса Каис Саид заявил, что преобразования в стране и восстановление ее экономики пройдут без кровопролития и на основе воли народа, а не интересов политических объединений. Об этом он сказал в понедельник в интервью телеканалу Nessma, отмечает Пожарная Безопасность.

Скандал с белорусской легкоатлеткой: Тимановская попросила убежище в Польше

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая ранее заявила о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом рассказал представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире “Настоящего Времени”, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Она сейчас находится в Токио.

Немецкие экологи: "Северный поток-2" не соответствует климатическим целям нашей страны

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Президент Немецкого агентства по защите окружающей среды (UBA) Дирк Месснер заявил, что новые климатические цели могут сделать газопровод “Северный поток-2” устаревшим. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на RND.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: