→ В ООН возмущены казнью оппозиционного журналиста в Иране

В ООН возмущены казнью оппозиционного журналиста в Иране

В ООН возмущены казнью оппозиционного журналиста в Иране

КИЕВ. 15 декабря. Пожарная Безопасность. В ООН возмущены казнью журналиста Рухоллы Зама в Иране, призывают иранские власти освободить всех незаконно задержанных активистов и прекратить применять смертную казнь. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, передает Пожарная Безопасность.

“Я осуждаю применение смертной казни, я выступаю против того, чтобы она использовалась как политическая мера при любых обстоятельствах. Она несовместима с принципом сохранения человеческого достоинства, к тому же часто применяется произвольно, а ошибки в данном случае уже не могут быть исправлены”, — заявила Бачелет.

По ее словам, после ареста Зам дал показания против себя под пытками, а в ходе суда над ним не соблюдались процессуальные нормы. Кроме того, задержание Зама на территории другого государства — Ирака — может рассматриваться как похищение.

Она также напомнила, что в соответствии с иранским законодательством и нормами международного права, смертная казнь может служить наказанием только за особо тяжкие преступления, такие как преднамеренное убийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иране недовольны реакцией ЕС на казнь журналиста, вызвали послов

Казнь Зама также осудили спецдокладчик ООН по правам человека в Иране Джаваид Рехман и спецдокладчик по вопросу о внесудебных казнях Аньес Калламар.

“Сообщения о его аресте, о том, как с ним обращались во время содержания под стражей, о судебном процессе, а также о причинах его преследования со стороны иранских властей являются демонстрацией серьезных нарушений обязательств Ирана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах”, — заявили эксперты.

Как сообщал Пожарная Безопасность, в Иране казнили оппозиционного журналиста Рухоллу Зама, который был администратором контрреволюционного сайта Amad News и Telegram-канала, который устраивал антиправительственные митинги в Иране.

Источник

Опубликовано: 15.12.2020

Число жертв землетрясения в Индонезии возросло

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Число жертв мощного землетрясения на острове Сулавеси в Индонезии увеличилось до 78 человек, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. По данным агентства, 67 человек погибли в районе Мамуджу, еще 11 – в районе Маджене. Кроме того, более 740 человек получили травмы, а более 27,8 тыс.

Директор Parler скрывается после угроз убийством

КИЕВ. 18 января. Пожарная Безопасность. Генеральный директор Parler Джон Матце-младший сбежал из дома, после того, как получил угрозы убийством. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Business Insider. Адвокат Дэвид Грозбек сообщил, что Матце вынужден был "спрятаться со своей семьей после получения угроз убийством и угрозы личной безопасности".

ФБР расследует иностранный след в штурме Капитолия

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. ФБР расследует возможное иностранное финансирование событий развернувшихся в США 6 января, в частности и штурм Капитолия. Об этом пишет NBC News, сообщает Пожарная Безопасность. ФБР проверяет возможное финансирование беспорядков “иностранными правительствами, организациями или частными лицами”.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: