Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

КИЕВ. 7 мая. Пожарная Безопасность. Конституционный суд Румынии постановил, что указ президента о введении в Румынии чрезвычайного положения является неконституционным и выходит за рамки его правовых полномочий. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Digi24.

“Конституционный суд установил, что указ о введении чрезвычайного положения no. 34/2020, вносящий изменения и дополняет указ no. 1/1999 является в целом неконституционным”, — цитирует издание решение суда.

Таким образом, суд решил, что в сфере установления чрезвычайного положения органы государственной власти осуществляют совместные полномочия: определять чрезвычайное положение и очерчивать его правовые рамки имеет парламент, а президент его устанавливать и контролировать.

Подчеркивается, что указ президента является лишь нормативным административным актом, то есть актом вторичного регулирования, который реализует решения парламента.

Отмечается, что введенные президентом меры: прямая закупка товаров органами государственной власти, отстранение госслужащих, полное прекращение гражданских и уголовных дел является отклонением от законодательства. Поэтому решение главы государства повлияло на основные права и свободы граждан, такие как право на труд, экономическую свободу и свободный доступ к правосудию.
Суд признал, что такие действия президента являются неконституционными и превышают его законные полномочия, в то время как президентский указ должен был пройти парламентский контроль.

Кроме того, суд признал неконституционным наложение штрафов за нарушение карантина, которых полиция с начала ограничений выписала более 300 тысяч на общую сумму более 120 миллионов евро.

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан назвал это решение политическим.

Напомним, что в середине марта в Румынии назначили новый состав правительства.

Источник

Опубликовано: 07.05.2020

Ситуация в Карабахе: от взрыва мины погиб как минимум один человек, среди раненых российский миротворец

КИЕВ. 23 ноября. Пожарная Безопасность. Офицер российских миротворческих сил получил ранение при взрыве мины в Нагорном Карабахе при поиске погибших, в результате взрыва боеприпаса погиб офицер ВС Азербайджана, четыре представителя МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики получили ранения. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Минобороны РФ, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное российское агентство ТАСС.

Начальник полиции одного из районов Дагестана обвинен в соучастии в терактах в метро Москвы 2010 года

КИЕВ. 23 ноября. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Российской Федерации предъявил обвинение в участии в террористической деятельности начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву, пишет Пожарная Безопасность.

Ситуация в Карабахе: Reuters узнало о возникших разногласиях между РФ и Турцией касательно миротворцев

КИЕВ. 23 ноября. Пожарная Безопасность. Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет Reuters со ссылкой на источник, отмечает Пожарная Безопасность. 11 ноября Минобороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра, который будет осуществлять контроль за соблюдением в Карабахе режима прекращения огня.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: