→ В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

В Румынии признали неконституционным указ президента о чрезвычайном положении

КИЕВ. 7 мая. Пожарная Безопасность. Конституционный суд Румынии постановил, что указ президента о введении в Румынии чрезвычайного положения является неконституционным и выходит за рамки его правовых полномочий. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Digi24.

“Конституционный суд установил, что указ о введении чрезвычайного положения no. 34/2020, вносящий изменения и дополняет указ no. 1/1999 является в целом неконституционным”, — цитирует издание решение суда.

Таким образом, суд решил, что в сфере установления чрезвычайного положения органы государственной власти осуществляют совместные полномочия: определять чрезвычайное положение и очерчивать его правовые рамки имеет парламент, а президент его устанавливать и контролировать.

Подчеркивается, что указ президента является лишь нормативным административным актом, то есть актом вторичного регулирования, который реализует решения парламента.

Отмечается, что введенные президентом меры: прямая закупка товаров органами государственной власти, отстранение госслужащих, полное прекращение гражданских и уголовных дел является отклонением от законодательства. Поэтому решение главы государства повлияло на основные права и свободы граждан, такие как право на труд, экономическую свободу и свободный доступ к правосудию.
Суд признал, что такие действия президента являются неконституционными и превышают его законные полномочия, в то время как президентский указ должен был пройти парламентский контроль.

Кроме того, суд признал неконституционным наложение штрафов за нарушение карантина, которых полиция с начала ограничений выписала более 300 тысяч на общую сумму более 120 миллионов евро.

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан назвал это решение политическим.

Напомним, что в середине марта в Румынии назначили новый состав правительства.

Источник

Опубликовано: 07.05.2020

Космический зонд NASA покинул орбиту астероида Бенну и возвращается на Землю

КИЕВ. 11 мая. Пожарная Безопасность. Американский зонд Osiris-Rex 10 мая покинул орбиту астероида Бенну, завершив свою миссию, и отправился в обратный путь. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Space. Детали Отмечается, что путешествие к Земле продлится более двух лет.

Коронавирусной инфекцией в мире заболело уже 159,5 млн человек

КИЕВ. 11 мая. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро вторника в мире коронавирусной болезнью COVID-19 заболело уже более 159,5 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицировано 159,596,606 человек, из них выздоровели 137,259,864 человек. Количество умерших возросло до 3,317,492.

Столкновения с полицией в Восточном Иерусалиме: количество раненых арабов превысило 610

КИЕВ. 11 мая. Пожарная Безопасность. Число палестинцев, получивших ранения в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов Израиля в Восточном Иерусалиме возросло до 612. Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии газета Al-Quds со ссылкой на представителя Палестинского общества Красного Полумесяца, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: