→ В Словакии до 23 лет тюрьмы осудили убийцу журналиста

В Словакии до 23 лет тюрьмы осудили убийцу журналиста

В Словакии до 23 лет тюрьмы осудили убийцу журналиста

КИЕВ. 7 апреля. Пожарная Безопасность. В Словакии суд в понедельник, 6 апреля, приговорил бывшего военнослужащего Мирослава Марчека к 23 годам тюремного заключения за убийство журналиста-расследователя Яна Куцияка и его невесты Мартины Кушнировой в феврале 2018 года. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

“Это было хладнокровное и жестокое убийство. У жертв не было ни малейшего шанса спастись”, — заявила судья во время оглашения приговора, сообщает агентство новостей Reuters. Прокуратура обжалует приговор, поскольку просила 25 лет для убийцы и считает наказание мягким.

Мирослав Марчек признался в двойном убийстве во время судебного заседания 13 января 2020 года.

30 декабря 2019 года суд в Словакии приговорил к 15 годам заключения Золтана Андруско, который ранее признался в причастности к убийству Куцияка и Кушнировой. К тому времени 42-летний мужчина был единственным из пяти обвиняемых по этому делу, кто признался в причастности к убийствам. Его судили отдельно, поскольку он сотрудничал со следствием. Следствие считает вероятным заказчиком убийства бизнесмена Марианна Кочнера, деятельность и связи с итальянской мафией которого расследовал Куцияк.

27-летний журналист Ян Куцияк и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в доме в 65-ти километрах к востоку от Братиславы. В последнем материале, над которым Куцияк работал перед смертью, он исследовал связи приближенных тогдашнего премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Среди прочего Ян Куцияк расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и соглашениями, заключенными многочисленными компаниями Кочнера. Бывший шеф-редактор Куцияка Петер Барди в сентябре 2017 рассказал, что Кочнер приказал следить за журналистом и угрожал ему в телефонных разговорах. Куцияк сообщил власти об этих угрозах, однако никаких мер принято не было. Убийство Яна Куцияка и посмертная публикация его статьи вызвали массовые антиправительственные демонстрации и в итоге — отставку Фицо с должности главы правительства.

На первых парламентских выборах в Словакии после убийства журналиста Яна Куцияка и его невесты победила оппозиция. Ее лидер пообещал искоренить коррупцию.

Источник

Опубликовано: 07.04.2020

Из тюрьмы в Нигерии сбежали почти 600 заключенных

КИЕВ. 24 октября. Пожарная Безопасность. В Нигерии вооруженная группа напала на исправительную колонию в штате Ойо, в результате чего оттуда сбежали несколько сотен заключенных. Об этом сообщили в пресс-служб колонии, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали По данным агентства, нападавшие сначала устроили стрельбу с сотрудниками колонии, после чего взорвали стены тюрьмы динамитом.

В Сомали боевики повторно захватили город Гуриели

КИЕВ. 24 октября. Пожарная Безопасность. Отряды вооруженной группировки "Ахлу-Сунна валь-Джамаа" повторно захватили в субботу город Гуриели в центральной части Сомали через несколько часов после того, как они были выбиты оттуда правительственными войсками. Об этом сообщил новостной портал Somali Guardian, передает Пожарная Безопасность.

Экс-королю Испании вводили женские гормоны, чтобы сдержать его половое влечение

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. Бывшему королю Испании Хуану Карлосу тайно вводили женские гормоны и ингибиторы (блокаторы) тестостерона для того, чтобы контролировать его половое влечение. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на The Times.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: