→ В список ЮНЕСКО внесли косивскую рисованную керамику

В список ЮНЕСКО внесли косивскую рисованную керамику

В список ЮНЕСКО внесли косивскую рисованную керамику

КИЕВ. 13 декабря. Пожарная Безопасность. Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил керамику из города Косов Ивано-Франковской области в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО.

“Традиция косовской расписной керамики — посуда, предметы обрядов, игрушки и плитка — возникла в 18 веке и имеет практическую и художественную ценность. Керамика, изготовленная из местной глины, характеризуется своими фигуративными узорами с мотивами, изображающими историю, быт, фольклор, верования и обычаи гуцулов. Еще одной характерной чертой керамики является их традиционный зеленый, желтый и коричневый цвета. Мастера ремесла работают в небольших, часто семейных мастерских. Косовский колледж кафедры художественной керамики несет особую ответственность за сохранение традиции”, — сказали в ЮНЕСКО.

Экс-министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook написал: “Поздравляю всех, кто приобщился к работе над этим номинационным досье! Отдельные поздравления невероятной Марии Гринюк, которая сейчас находится на заседании ЮНЕСКО и чья работа в подготовке номинации была чрезвычайно важна!”.

Отметим, что уникальную керамику создают не только в городе Косов, а и в поселке Куты и в селе Пистынь на Прикарпатье.

Напомним, в список ЮНЕСКО включили еще пять культурных практик, среди которых бачата и альпинизм.

Источник

Опубликовано: 13.12.2019

В Южной Корее количество заразившихся коронавирусом достигло 350 человек

КИЕВ. 22 февраля. Пожарная Безопасность. Число случаев заражения коронавирусом нового типа в Республике Корея возросло на 138 до 350 человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Отмечается, что 91 заразившегося отправили в больницу в уезд Чхондо. В пятницу, 21 февраля стало известно о втором случае смерти зараженного коронавирусом в Южной Корее.

Число жертв коронавируса в Китае достигло 2347 человек

КИЕВ. 22 февраля. Пожарная Безопасность. По состоянию на 5:50 субботы общее количество умерших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19 в Китае возросло до 2347 человек, еще 13 случаев смерти зафиксировано в мире. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США).

FATF внесла Иран в "черный список" за финансирование терроризма

КИЕВ. 22 февраля. Пожарная Безопасность. Международная группа по противодействию отмывания грязных денег (FATF) внесла Иран в "черный список" стран, которые не соответствуют международным критериям в сфере борьбы с отмыванием денег и борьбы с терроризмом. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Свобода и Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru