→ В ЮНЕСКО призывали правительство Турции не менять статус собора Святой Софии

В ЮНЕСКО призывали правительство Турции не менять статус собора Святой Софии

В ЮНЕСКО призывали правительство Турции не менять статус собора Святой Софии

КИЕВ. 10 июля. Пожарная Безопасность. В ЮНЕСКО призывали власти Турции соблюдать свои правовые обязательства в отношении статуса Собора Святой Софии, который включен в Список всемирного наследия в качестве музея. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на пресc-службу ООН.

"В ЮНЕСКО призвали власти Турции соблюдать свои правовые обязательства в отношении статуса Собора Святой Софии, который включен в Список всемирного наследия в качестве музея. Заявление ЮНЕСКО появилось в связи с намерением правительства Турции превратить музей в действующую мечеть", - сказано в сообщении.

Так, в ЮНЕСКО напомнили, что Собор Святой Софии VI века является часть объекта "Исторические районы Стамбула", включенного в 1985 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как обладающий исключительной универсальной ценностью. Как отмечается в заявлении, такой статус влечет за собой ряд правовых обязательств. Например, государство должно гарантировать, что никакие изменения не повлияют на выдающуюся универсальную ценность объекта, находящегося на его территории.

Как отмечено, в принятых Комитетом документах уточняется, что объект "Исторические районы Стамбула" внесен в Список, в частности, как "уникальная интеграция архитектурных шедевров, отражающих место встречи Европы и Азии на протяжении нескольких веков", а Собор Святой Софии "стал образцом для целого ряда церквей и более поздних мечетей, а мозаика дворцов и церквей Константинополя оказала влияние как на восточное, так и на западное искусство". Таким образом, подчеркивают эксперты ЮНЕСКО, собор Святой Софии обладает высокой символической, исторической и универсальной ценностью.

Они также напоминают, что необходимым условием сохранения всемирного наследия и повышения его значимости является полноценное и равноправное участие всех сообществ и заинтересованных сторон, имеющих отношение к тому или иному объекту.

ЮНЕСКО, как отмечено, несколько раз сообщала о существующих проблемах в письмах, адресованных правительству Турецкой Республики.

"Мы призываем турецкие власти начать диалог до того, как будет принято любое решение, которое может повлиять на универсальную ценность этого объекта", - говорится в заявлении.

В ЮНЕСКО подчеркнули: занимая стратегическое положение на проливе Босфор, между Балканами и Анатолией, и между Черным и Средиземным морями, Стамбул был связан с важнейшими событиями в мире политики, религии и искусства на протяжении более 2 тыс. лет. Его шедевры – древний ипподром Константина, храм Святой Софии VI века и мечеть Сулеймания XVI века – находятся теперь под угрозой разрушения из-за перенаселенности города, промышленных загрязнений и неконтролируемой урбанизации.

"Собор святой Софии был местом проживания греческого православного патриарха, но после падения Константинополя он был преобразован в мечеть. В сегодняшнем Стамбуле собор служит музеем и известен уникальными фресками и мозаиками византийского периода. Власти Турции намерены снова сделать собор действующей мечетью", - отмечено в сообщении.

Справка: После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу официально сделал собор Святой Софии мечетью через несколько часов после того, как суд отменил решение 1934 года, которое превращало его в музей.

Источник

Опубликовано: 10.07.2020

The Wall Street Journal: Меркель отклонила предложение звонка от Байдена после его инаугурации

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. В январе сразу после инаугурации президента США Джо Байдена канцлер Германии Ангела Меркель отклонила его предложение провести телефонный разговор, сообщает The Wall Street Journal cо ссылкой на осведомленные источники. Это должен был быть первый звонок Байдена иностранному лидеру после вступления в должность, пишет Пожарная Безопасность.

Следом за Техасом: во Флориде внесли законопроект о запрете абортов

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Республиканский депутат Флориды подал законопроект, который запретит аборты после шести-восьми недель беременности и позволит гражданам подавать в суд на врачей, которые делают такую процедуру. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

В Кентукки неизвестные стреляли в школьников на остановке: есть погибший

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. В США в штате Кентукки неизвестные обстреляли остановку, где школьники ожидали автобус. По меньшей мере один подросток погиб, двое получили ранения. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на телеканал NBC. Детали Отмечается, что инцидент произошел в городе Луисвилл.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: