→ Греция заявила о готовности начать войну с Турцией из-за нефти и мигрантов

Греция заявила о готовности начать войну с Турцией из-за нефти и мигрантов

Греция заявила о готовности начать войну с Турцией из-за нефти и мигрантов

КИЕВ. 5 июня. Пожарная Безопасность. Греция готова к военному решению политического конфликта с Турцией. Об этом в эфире национального телевидения заявил министр обороны страны Никос Панайотопулос, пишет местное издание Kathimerini, передает Пожарная Безопасность со ссылкой также на публикацию греческого портала In.

“В последнее время поведение Турции было довольно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением — это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой — позаботиться об усилении сдерживающей составляющей вооруженных сил”, — заявил глава Минобороны.

Журналисты уточнили, можно ли это считать подтверждением слов советника премьер-министра по национальной безопасности Александроса Диакопулоса, говорившего о готовности Греции к военному конфликту. Министр обороны подтвердил такую трактовку.

Диакопулос, вице-адмирал в отставке, накануне заявил, что власти Греции на фоне роста напряженности в отношениях с Турцией готовятся ко всем вариантам развития событий. “Он заявил, что мы готовимся к любым вариантам. Военное участие, безусловно, входит в их число. Мы не хотим этого. Но мы намерены дать понять, что сделаем все возможное для защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени”, — объяснил Панайотопулос.

И без того напряженные отношения Афин и Анкары ухудшились в 2020 году на фоне миграционного кризиса и споров из-за прав на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях.

29 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что открывает границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии. Границу с Грецией пересекли несколько десятков тысяч беженцев. В начале марта правительство страны заявило, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции. Официальный представитель правительства Стелиос Петсас заявил, что Турция поощряет попытки мигрантов проникнуть в Евросоюз. Греческие военные 3 марта обвинили Анкару в попытках согнать в Грецию около 130 тыс. беженцев, которые до этого находились во временных лагерях у границы.

Нефтегазовый спор связан с попытками Турции вести разведку и добычу ресурсов в районе континентального шельфа Греции. 1 июня греческий МИД вызвал турецкого посла в связи с публикацией заявок компании Turkish Petroleum (TPAO) о получении разрешения на разведку в районах континентального шельфа, которые Афины считают находящимися под своим контролем. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что это стало еще одним шагом в усилиях Турции по “узурпации суверенных прав Греции”.

Справка: Греция и Турция — единственные страны НАТО, которые, несмотря на совместное участие в альянсе, воевали друг с другом. Поводом для военного конфликта 1974 года стали события на Кипре, где живут как турки, так и греки. Этнические конфликты на острове активизировались после получения им независимости в 1960-м. В 1974 году после военного переворота на Кипре Турция совершила вторжение на остров, высадив десант при поддержке флота и авиации. Поддержку грекам-киприотам оказали вооруженные силы Греции. В результате конфликта Кипр оказался разделен на две части — бóльшую, населенную греками, и непризнанную Турецкую республику Северного Кипра.

Источник

Опубликовано: 05.06.2020

В Таиланде взорвался газопровод, есть погибшие и раненые

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. В Таиланде в провинции Самутпракан в четверг произошел взрыв на газопроводе, в результате которого погибли два человека, около 20 человек - ранены. Об этом сообщает The Pattaya News, передает Пожарная Безопасность. Отмечается, что газопровод взорвался во время передачи газа к промышленному объекту в провинции Самутпракан.

Война в Карабахе и COVID-19: в ВОЗ обеспокоены жизнями людей

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. В ВОЗ обеспокоены по поводу эскалации военных действий в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, гибелью людей и резким ростом случаев заболевания COVID-19. Об этом со ссылкой на Центр новостей ООН сообщает Пожарная Безопасность.

Израиль и ОАЭ подписали четыре соглашения, в частности – о безвизовом режиме

КИЕВ. 22 октября. Пожарная Безопасность. Израиль подписал четыре соглашения с ОАЭ – об инвестициях, по науке и технологиям, по вопросам гражданской авиации и о безвизовом режиме между странами. Об этом сообщает пресс-служба МИД Израиля, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: