Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ ЕС принял заявления по Беларуси и Навальному: что решили

ЕС принял заявления по Беларуси и Навальному: что решили

ЕС принял заявления по Беларуси и Навальному: что решили

КИЕВ. 2 октября. Пожарная Безопасность. Европейский совет по итогам заседания 1 октября принял заявление, в котором лидеры ЕС в частности отреагировали на ситуацию в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе и отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на соответствующее коммюнике евроинституции.

"Важные выводы на заседании Европейского совета. О Восточном Средиземноморье и диалоге с Турцией, о Китае, о Беларуси и санкциях, о конфликте в Нагорном Карабахе и о покушении на Алексея Навального", - отметил по этому поводу в Twitter Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Так, решения Евросовета следующие:

Беларусь

"Европейский совет осуждает неприемлемое насилие со стороны белорусских властей против мирных демонстрантов, а также запугивание, произвольные аресты и задержания после президентских выборов, результаты которых он не признает", - говорится в заявлении.

Также указано, что Европейский Совет "полностью поддерживает демократическое право белорусского народа избирать своего президента путем новых свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства".

Европейский совет также призвал власти Беларуси положить конец насилию и репрессиям, освободить всех задержанных и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать всесторонний национальный диалог.

"Он согласен с необходимостью введения ограничительных мер и призывает Совет безотлагательно принять решение. Европейский совет также призывает Европейскую комиссию подготовить комплексный план экономической поддержки демократической Беларуси", - указано в заявлении.

Что касается Белорусской атомной электростанции "Островец", Евросовет вновь подчеркивает важность обеспечения ядерной и экологической безопасности.

Нагорно-карабахский конфликт

"Европейский Совет призывает к немедленному прекращению боевых действий и настоятельно призывает стороны вновь заявить о своей приверженности прочному прекращению огня и мирному урегулированию конфликта", - сказано в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что гибель людей и гибель мирного населения недопустимы.

"У конфликта не может быть ни военного решения, ни какого-либо внешнего вмешательства. Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий. Европейский Совет выражает свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просит Высокого представителя изучить вопрос о дальнейшей поддержке ЕС процесса урегулирования", - указано в заявлении.

Алексей Навальный

"Европейский Совет осуждает покушение на Алексея Навального с применением военного химического вещества нервно-паралитического действия из группы "Новичок", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что применение химического оружия представляет собой серьезное нарушение международного права.

"Европейский Совет призывает власти Российской Федерации в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения виновных к ответственности. Европейский совет вернется к этому вопросу 15-16 октября 2020 года", - сказано в заявлении.

Источник

Опубликовано: 02.10.2020

Коронавирус отступает: Франция отменяет ночной комендантский час и ношение масок в общественных местах

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Франция ускорила на 10 дней отмену общенационального комендантского часа, который действует с конца 2020 года, поскольку ежедневная коронавирусная статистика сокращается быстрее, чем ожидалось, заявил в среду премьер-министр страны Жан Кастекс. Об этом пишет Reuters, передает Пожарная Безопасность.

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: