→ За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

КИЕВ. 2 декабря. Пожарная Безопасность. Более 600 тысяч этнических азербайджанцев были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана после соглашения о прекращении огня, подписанного между воюющими сторонами в 1994 году. Об этом сообщает Центр новостей ООН, передает Пожарная Безопасность.

По данным УВКБ ООН, до 1994 года прилегающие к Нагорному Карабаху районы преимущественно населяли этнические азербайджанцы, а в самом Нагорном Карабахе, согласно переписи 1989 года, 77% составляли этнические армяне. Исключением был лишь нагорно-карабахский город Шуша, который на 92% был населен этническими азербайджанцами.

В ООН не располагают точными данными относительно армянского населения Нагорного Карабаха, уехавшего в Армению, спасаясь от недавнего обострения вооруженного конфликта в 2020 году. Согласно некоторым оценкам, речь идет о 90 тысячах человек, преимущественно женщинах, детях и пожилых людях. Всего, по имеющимся данным, до недавнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе проживало около 150 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в Карабахе: президент Азербайджана посоветовал Франции “отдать свои земли армянам”

По данным миссии ОБСЕ, побывавшей на месте событий в 2010 году, города и населенные пункты семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов почти не заселены и лежат в руинах.

“Недавние военные действия привели к дополнительным разрушениям”, — отмечают эксперты УВКБ.

“Все минувшие годы азербайджанские внутренние переселенцы проживали в Баку, Физули и Сумгаите, а также других местах в Азербайджане. В стране были приняты соответствующие законодательные акты, регулирующие их статус и предусматривающие возвращение к родным очагам по разрешении конфликта”, — отметили в УВКБ ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфликт в Нагорном Карабахе связан с Донбассом и Крымом — мнение экспертов

Как сообщал Пожарная Безопасность, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин приняли заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно соглашению, армии Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, развернули около двух тыс. российских миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что кроме российских миротворцев в Карабахе будут еще и турецкие.

Источник

Опубликовано: 02.12.2020

США намерены продлить договор с Россией о ядерном разоружении

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Новый президент США Джо Байден намерен продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, сообщает Пожарная Безопасность. Вероятно, что договор будет действовать еще пять лет.

Рио-де-Жанейро в этом году останется без карнавала

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. В этом году в Рио-де-Жанейро не будет проводиться ежегодный карнавал. Об этом сообщил мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паес в Twitter, передает Пожарная Безопасность. "Никогда не скрывал своего пристрастия к карнавалу и четкого понимания того, насколько большое значение это культурное событие имеет для экономики нашего города", - написал он в Twitter.

Что нужно знать о нотариальной тайне?

Нотариусом является лицо с юридическим образованием, особо уполномоченное на совершение различных нотариальных действий, в том числе заверение подлинности документов и оформление их в соответствии с законодательством. При нарушении конфиденциальности, к сотрудникам нотариуса возможно применение наказания, вплоть до уголовной ответственности. Слово "нотариат" появилось ещё в III веке.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: