→ За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

За годы конфликта Нагорный Карабах покинули более 600 тыс. беженцев — ООН

КИЕВ. 2 декабря. Пожарная Безопасность. Более 600 тысяч этнических азербайджанцев были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана после соглашения о прекращении огня, подписанного между воюющими сторонами в 1994 году. Об этом сообщает Центр новостей ООН, передает Пожарная Безопасность.

По данным УВКБ ООН, до 1994 года прилегающие к Нагорному Карабаху районы преимущественно населяли этнические азербайджанцы, а в самом Нагорном Карабахе, согласно переписи 1989 года, 77% составляли этнические армяне. Исключением был лишь нагорно-карабахский город Шуша, который на 92% был населен этническими азербайджанцами.

В ООН не располагают точными данными относительно армянского населения Нагорного Карабаха, уехавшего в Армению, спасаясь от недавнего обострения вооруженного конфликта в 2020 году. Согласно некоторым оценкам, речь идет о 90 тысячах человек, преимущественно женщинах, детях и пожилых людях. Всего, по имеющимся данным, до недавнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе проживало около 150 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в Карабахе: президент Азербайджана посоветовал Франции “отдать свои земли армянам”

По данным миссии ОБСЕ, побывавшей на месте событий в 2010 году, города и населенные пункты семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов почти не заселены и лежат в руинах.

“Недавние военные действия привели к дополнительным разрушениям”, — отмечают эксперты УВКБ.

“Все минувшие годы азербайджанские внутренние переселенцы проживали в Баку, Физули и Сумгаите, а также других местах в Азербайджане. В стране были приняты соответствующие законодательные акты, регулирующие их статус и предусматривающие возвращение к родным очагам по разрешении конфликта”, — отметили в УВКБ ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфликт в Нагорном Карабахе связан с Донбассом и Крымом — мнение экспертов

Как сообщал Пожарная Безопасность, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин приняли заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно соглашению, армии Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, развернули около двух тыс. российских миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что кроме российских миротворцев в Карабахе будут еще и турецкие.

Источник

Опубликовано: 02.12.2020

Курьерские пакеты: Надежное Решение для Доставки

Компания «1 Упаковка» предлагает вашему вниманию курьерские пакеты — незаменимое решение для безопасной и быстрой доставки товаров. В этой статье мы расскажем, что такое курьерские пакеты, какие у них преимущества и как их можно использовать для эффективной работы вашего бизнеса.

Как арендовать виллу для отдыха в Испании

Если вы мечтаете отдохнуть в Испании, арендовав виллу, тогда обратитесь в компанию "Avtonomov&Co Real Estate" — надежному партнеру в аренде недвижимости в Испании. Специализируясь на предоставлении высококачественных услуг, компания помогает клиентам найти идеальные жилые и коммерческие объекты для временного проживания или бизнеса.

Особенности организации грузоперевозок между Санкт-Петербургом и Москвой

Организация грузоперевозок между Санкт-Петербургом и Москвой – это сложный и многосоставной процесс, требующий тщательной подготовки и внимательного отношения к деталям. Этот маршрут является одним из самых загруженных в России, так как соединяет два крупнейших города страны, а значит, здесь важно учитывать множество факторов для обеспечения своевременной и безопасной доставки грузов.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2024 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: nadberezovik@gmail.com