→ Институт оборонных исследований в Швеции рассказал об анализе проб Навального

Институт оборонных исследований в Швеции рассказал об анализе проб Навального

Институт оборонных исследований в Швеции рассказал об анализе проб Навального

КИЕВ. 16 сентября. Пожарная Безопасность. Шведский институт оборонных исследований (FOI), основной филиал которого находится на северо-западе Стокгольма, сообщил, как проводился анализ проб, на основании которого эксперты лаборатории пришли к выводу, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". О деталях процедуры во вторник, 15 сентября, сообщила глава отделения химической, биологической, радиологической и ядерной защиты и безопасности, доктор Оса Скотт, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

“Могу подтвердить, что мы в FOI в Умео (Вестерботтен, на севере Швеции. — Ред.) провели анализ по заданию наших немецких партнеров”, — заявила она.

“Отбор проб, их транспортировка и анализ проводились в соответствии с очень строгими механизмами при поддержке непрерывности цепочки испытаний и в соответствии с теми процедурами, которые предполагаются международной аккредитацией лабораторий FOI”, — подчеркнула Скотт. В институте при этом уточнили, что “непрерывность цепочки” важна, чтобы “никакие внешние факторы не могли повлиять” на качество проб.

“Наш анализ подтверждает предварительные результаты Германии”, — констатировала Оса Скотт. Образцы крови, взятые у Алексея Навального, “однозначно содержали нервно-паралитический газ из группы “Новичок”, — подтвердила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС предлагают ввести “список Навального” по аналогии со “списком Магнитского”

На объекте FOI в Умео находится единственная в Швеции лаборатория, специализирующаяся на анализе возможного применения химического оружия (ХО). Она также сертифицирована на международном уровне для проверки соблюдения Конвенции о запрещении ХО. В Шведском институте оборонных исследований уточнили, что реакция нервно-паралитического газа с белками крови и их связывания, обуславливающая токсическое действие химагента, как раз и позволила использовать образцы крови в лаборатории “для проверки” того, могла ли конкретное лицо — в данном случае Навальный — поддаться его использованию.

“Нервно-паралитические яды группы „Новичок“ чрезвычайно токсичны”, — рассказала Скотт в интервью немецкому изданию Der Spiegel. “Одна капля может убить”, — добавила она.

Шведский институт оборонных исследований находится в подчинении Минобороны королевства. Эксперты института были привлечены к расследованию ООН в 2013 году по факту применения химоружия в пригороде Дамаска — Гути — и смогли подтвердить, что там использовался фосфорорганический отравляющий химагент зарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навальный опубликовал первый пост в Instagram после аппарата ИВЛ: вчера смог дышать сам

Правительство Германии 2 сентября объявило результаты анализа, проведенного Институтом фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене. Одновременно Берлин обратился к своим союзникам с просьбой перепроверить эти данные. Просьбу удовлетворили две лаборатории — во Франции и в Швеции.

“Результаты этой проверки специализированными лабораториями во Франции и Швеции теперь поступили, и они подтверждают немецкие данные”, — говорилось в распространенном 14 сентября заявлении правительства Германии.

“Таким образом, — заявил официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт, — теперь уже три работающих независимо друг от друга лаборатории пришли к выводу, что отравление господина Навального вызвало нервно-паралитический вещество из группы “Новичок”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макрон заявил в беседе с Путиным, что Навальный отравлен “Новичком” и требует от РФ расследования

Источник

Опубликовано: 16.09.2020

Высококачественные турбины от надежного американского производителя

Автомобилем на сегодняшний день пользуется невероятно большое количество людей. Этот транспорт продолжает завоевывать сердца водителей, потому что он эффективно справляется со своей задачей, быстро доставляет в нужное место и выглядит чрезвычайно красиво и стильно. Но стоит помнить, что мы говорим о технике, а она склонна ко всяческим поломкам.

Главный дипломат ЕС посетит Украину 22 сентября

КИЕВ. 19 сентября. Пожарная Безопасность. Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 22 сентября посетит Украину. Об этом стало известно в пятницу, 18 сентября, согласно повестке дня на сайте Европейской комиссии, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, две страны голосовали "против"

КИЕВ. 18 сентября. Пожарная Безопасность. Совет ООН по правам человека принял резолюцию о положении в Республике Беларусь. “За” проголосовали представители 23 государств, “против” — двух (Эритреи и Венесуэлы), “воздержались” — 22. Об этом пишет “Радио Свобода”, передает Пожарная Безопасность. В резолюции говорится о многочисленных фактах издевательств, похищений, произвольных высылках и сексуальном насилии.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: