→ Иран назвал причины задержки передачи "черных ящиков" сбитого самолета МАУ за границу

Иран назвал причины задержки передачи "черных ящиков" сбитого самолета МАУ за границу

Иран назвал причины задержки передачи

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Иран заявил, что коронавирусная пандемия замедлила его планы передать за границу для исследования бортовые регистраторы сбитого иранскими военными в январе украинского пассажирского самолета. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на "Радио Свобода" и AFP.

AFP цитирует слова представителя правительства Ирана Али Рабиеи на пресс-конференции в Тегеране: “С первых дней этого мучительного инцидента мы объявили о готовности сотрудничать в исследовании „черных ящиков“ украинского самолета. Нашей стороне нечего скрывать. Если возможно „прочитать“ их в Украине ... это будет сделано в Украине. Иначе „черные ящики“ „прочитают“ во Франции”.

Но, заявил спикер, этот процесс замедлила коронавирусная пандемия, из-за которой сейчас отменено большинство международных авиарейсов — это, по его словам, привело к “непроизвольной задержке”.

“Мы восстановим процесс (передачи бортовых регистраторов — ред.) после постепенного восстановления международных рейсов и выяснения результатов переговоров между Ираном и другими участниками процесса”, — добавил представитель правительства Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МАУ планирует закрыть продажу билетов до августа

Предыдущие дни появлялись сообщения, что Иран, который ранее уже согласился передать бортовые регистраторы на расшифровку в Украину, теперь изменил мнение и решил передать их во Францию.

12 июня такую информацию подтвердил агентству Reuters постоянный представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фархад Парвареш. По его словам, иранский орган расследования авиаинцидентов обратился к аналогичному французскому агентству BEA с просьбой исследовать регистраторы сбитого самолета во Франции. Агентство при этом отметил, что на тот день BEA заявило, что не получало такой просьбы официально и продолжало обсуждать возможность исследования регистраторов с Ираном, Канадой, много граждан которой было среди погибших пассажиров и Украины.

В Украине на прошлой неделе заявляли о новом прогрессе в переговорах с Ираном о передаче “черных ящиков” со сбитого самолета именно Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль при этом отметил, что переговоры с иранской стороной из-за коронавирусной пандемии перевели в виртуальный режим, что усложнило решение вопросов о передаче материалов дела и “черных ящиков”. Он добавил тогда, что с ослаблением карантина и появлением возможности проведения личных встреч переговоры “значительно активизируют”.

В начале марта появилась информация, что власти Ирана согласилась передать Украине бортовые регистраторы сбитого самолета. Но до сих пор никаких сообщений о передаче Украине “черных ящиков” не было.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании “Международные авиалинии Украины” рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбивание украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

Позже стало известно, что Иран направил в Украину проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны согласиться списать причину катастрофы на “человеческую ошибку” и отказаться от права обращаться на зачинщиков сбивания самолета в суд.

Источник

Опубликовано: 16.06.2020

Пандемия: в Германии с понедельника вводят "локдаун" из-за новой вспышки COVID-19 - Меркель

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Канцлер Германии Ангела Меркель, как и ожидали немецкие СМИ, объявила о новых ограничениях из-за пандемии коронавируса, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на прямой эфир её брифинга.

FT: компания Apple разрабатывает собственный поисковик

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Компания Apple разрабатывает собственный поисковик, который может заменить Google на устройствах компании по умолчанию. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Financial Times. "Производитель iPhone изучает возможность создания собственных инструментов поиска, поскольку связи с Google находятся под контролем антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении.

Турция заявила, что "примет меры" против Сирии, если не исчезнет "террористическая угроза у границ"

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Турция готова принять “законные ответные действия”, если террористическая угроза ее границам со стороны Сирии будет сохраняться. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в парламенте страны, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на местный телеканал NTV. “Мы видим, что угрозы в отношении Турции вдоль всей сирийской границы не снижаются.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: