→ Испанский суд обязал семью диктатора Франко вернуть государству поместье

Испанский суд обязал семью диктатора Франко вернуть государству поместье

Испанский суд обязал семью диктатора Франко вернуть государству поместье

КИЕВ. 3 сентября. Пожарная Безопасность. Суд первой инстанции провинции Ла-Корунья постановил, что семья испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975) должна вернуть государству принадлежавшее ему поместье Пасо-де-Мейрас в автономном сообществе Галисия. Решение суда опубликовано в среду на сайте Генерального совета судебной власти Испании, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на El Pais.

Суд признал недействительным “пожертвование” поместья бывшему диктатору в 1938 году, так как тогда не были соблюдены необходимые юридические требования. Отмечается, что недвижимость была передана в дар главе государства, а не лично Франко. Суд также счел фиктивной сделку 1941 года о передаче резиденции в собственность экс-правителя Испании. Решение суда может быть обжаловано в провинциальном суде Ла-Коруньи.

Семье Франко также было отказано в выплате компенсации за уход за недвижимостью. При этом суд указал на тот факт, что государство выделяло деньги на содержание поместья в то время, когда оно служило летней резиденцией диктатора.

Строительство Пасо-де-Мейрас началось в 1893 году. Поместье появилось на месте разрушенной во время вторжения Наполеона в Испанию в 1809 году крепости, построенной еще в XIV веке. В 2008 году местные власти признали Пасо-де-Мейрас объектом культурного наследия. Такой статус означал, что поместье должно быть открыто для посещения граждан не меньше четырех дней в месяц. Владельцы поместья не всегда выполняли это условие, за что были оштрафованы местными властями в 2017 году. В феврале 2018 года наследники Франко выставили имение на продажу. Летом 2019 года государственная адвокатура Испании инициировала судебный иск против них.

Франсиско Франко возглавлял Испанию с 1939 по 1975 год. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который и привел к гражданской войне в стране, продолжавшейся до 1939 года. После победы над республиканцами Франко установил в Испании правый авторитарный режим. В 1947 году он провозгласил Испанию королевством, при этом установление королевской власти было отложено до его ухода из политики.

Франко скончался в 1975 году в возрасте 82 лет от сердечного приступа, был похоронен в монументальном комплексе “Долина павших” под Мадридом. Оттуда 24 октября 2019 года его останки были перенесены на кладбище Мингоррубио.

Источник

Опубликовано: 03.09.2020

Комитет Сената США рекомендовал кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке на должность посла в Украине

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США во вторник рекомендовал палате полного состава утвердить кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона на должность посла Соединенных Штатов в Киеве. Трансляция заседания велась на сайте комитета, пишет Пожарная Безопасность.

Специальный саммит ЕС перенесли на 1-2 октября

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Специальный саммит ЕС, который был запланирован на 24-25 сентября, перенесли на 1-2 октября, поскольку президент Европейского Совета Шарль Мишель идет на вынужденный карантин. Об этом сообщил в Twitter представитель Президента Европейского Совета Баренд Лейтц, передает Пожарная Безопасность.

Инаугурация Лукашенко может состояться на этих выходных – СМИ

КИЕВ. 22 сентября. Пожарная Безопасность. Инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенка может состояться завтра или 28, 29 сентября. Об этом сообщает оппозиционный Telegram канал Nexta.live. “За сегодня мы получили сообщения о предполагаемых датах: 23 сентября (завтра) в 12:00 или 27/28 сентября (воскресенье/понедельник). Но наиболее вероятно, что процесс коронации (Лукашенка — ред.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: