→ Канада просит Украину до 6 декабря предоставить основания продления санкции в отношении Портнова

Канада просит Украину до 6 декабря предоставить основания продления санкции в отношении Портнова

Канада просит Украину до 6 декабря предоставить основания продления санкции в отношении Портнова

КИЕВ. 5 декабря. Пожарная Безопасность. Департамент иностранных дел и международной торговли Канады обратился в Министерство иностранных дел Украины официальным письмом с просьбой до 6 декабря включительно предоставить информацию, которая может быть основанием для продолжения санкций в отношении бывшего заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова. Об этом говорится в ответе МИД на запрос Радио Свобода, передает Пожарная Безопасность.

В МИД сообщили, что получили “ноту Министерства иностранных дел Канады от 27 ноября 2019 года с просьбой предоставить обновленную информацию, если таковая имеется, по вопросам, связанным с пребыванием А.В. Портнова в санкционном списке Канады (Freezing Assets of Corrupt Foreign Officials (Ukraine)”.

“Указанный запрос 2 декабря 2019 года МИД направило на рассмотрение Генеральной прокуратуры Украины”, — сообщили в министерстве.

Отмечается, что по состоянию на вечер 4 декабря ответа от Генпрокуратуры журналисты не получили.

Ранее сообщалось, что санкции в отношении Андрея Портнова, введенные правительством Канады после Революции Достоинства, могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит Канаде про наличии оснований для их продолжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-чиновник Януковиче подал иски против МИД, ГПУ и посольства в Канаде

Основанием для рассмотрения вопроса о снятии санкций с Андрея Портнова стало письмо ГПУ в посольство Украины в Канаде и в Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, в котором тогдашний заместитель генпрокурора Сергей Кизь сообщил, что “по состоянию на 29 июля 2019-го году юридические основания для пребывания Андрея Портнова в санкционном списке отсутствуют”.

Источники в канадском правительстве пояснили изданию, что “в случае, если новое руководство Генеральной прокуратуры не разделяет позицию, изложенную в письме своего пока уволенного работника, и имеет другую информацию, оно должно в кратчайшие сроки проинформировать об этом Министерство иностранных дел Канады по официальным каналам коммуникации”, — отметили в издании.

В то же время, в ГПУ отказались предоставить журналистам Радио Свобода информацию о том, существуют ли сейчас основания для сохранения санкций в отношении Андрея Портнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заявил, что Портнов не имеет никакого отношения к Офису Президента

Андрей Портнов был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, его называли куратором судебной ветви власти.

Андрей Портнов покинул Украину сразу после побега Виктора Януковича в конце февраля 2014 года. Это произошло после расстрелов на Майдане.

В марта 2014 года Правительство Канады применило санкции к Портнову путем внесения его фамилии в соответствующий Акт (Freezing Assets of Corrupt Foreign Officials (Ukraine) Regulations, SOR/2014-44.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело экс-беркутовцев: на допрос вызовут Парубия, Луценко, Кличко, Портнова

В этом году Канада продлила санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на пять лет.

Источник

Опубликовано: 05.12.2019

Эпидемия коронавируса: первые две смерти зафиксированы на территории Ирана

КИЕВ. 19 февраля. Пожарная Безопасность. Два человека в Иране, в которых были обнаружены симптомы болезни, вызванной коронавирусом, скончались в больнице. Об этом сообщил в среду советник министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Али Реза Вахабзаде, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на местное агентство IRNA.

Китай выслал трех журналистов The Wall Street Journal из-за колонки "Китай - настоящий больной Азии"

КИЕВ. 19 февраля. Пожарная Безопасность. МИД Китая аннулировал аккредитацию трех корреспондентов американской газеты The Wall Street Journal в Пекине. Власти Китая потребовали, чтобы они уехали из страны в течение пяти дней, сообщается на сайте The Wall Street Journal, пишет Пожарная Безопасность.

Лавров: Россия на переговорах с Турцией не достигла результатов по Сирии

КИЕВ. 19 февраля. Пожарная Безопасность. Россия на двусторонних консультациях в Москве 17-18 февраля не предъявляла новые требования Турции по урегулированию в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное агентство ТАСС.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru