→ Литва, Латвия и Польша готовы к посреднической миссии в Беларуси

Литва, Латвия и Польша готовы к посреднической миссии в Беларуси

Литва, Латвия и Польша готовы к посреднической миссии в Беларуси

КИЕВ. 13 августа. Пожарная Безопасность. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил создать в Беларуси национальный совет из представителей власти и гражданского общества с целью преодоления кризиса в стране. По его словам, если Минск примет эту инициативу, освободит задержанных и прекратит насилие, президенты Польши, Литвы и Латвии могли бы взять на себя посредническую миссию. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Науседа уже обсудил эту инициативу с польским и латвийским коллегами.

“Хочу предложить план из трех пунктов, который мог бы стать прелюдией к посредничеству президентов региона в деле преодоления кризиса в Беларуси. Составляющих плана три. Во-первых, органы власти Беларуси прекращают применение силы против своих граждан и нагнетания ситуации. Во-вторых, власти Беларуси освобождают задержанных, которых уже тысячи, всех участников протестов, которые сегодня подвергнуты репрессиям. Третий пункт — органы власти Беларуси восстанавливают диалог со своим гражданским обществом”, — сказал президент Литвы.

По словам Науседы, хорошим решением в этом направлении могло бы стать формирование “национального совета из представителей власти и гражданского общества, долгом и целью которой был бы поиск решений по выходу из кризиса в среднесрочный период”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН обеспокоены притеснениями СМИ и нападениями на журналистов во время протестов в Беларуси

Напомним, в Минске и других городах Беларуси после президентских выборов 9 августа продолжаются массовые акции протеста против официальных итогов голосования. За первые двое суток задержаны около пяти тысяч человек. По официальным данным, один человек погиб. Однако местные СМИ пишут, что после задержания силовиками умер 25-летний житель Гомеля.

Ранее стало известно о задержании в Минске граждан Украины, об этом правозащитный центр “Вясна” сообщил посольству Украины в Минске. В посольстве Украины в Минске центра сообщили, что украинские консулы в курсе дела о задержании правозащитников и занимаются ею. Позже стало известно, что против украинских правозащитников возбудили уголовное дело.

Утром 12 августа в Министерстве иностранных дел Украины сообщали, что уже в то время в Беларуси задержали девять украинцев и избили украинского фотокорреспондента.

За последние несколько дней в Беларуси, где продолжаются массовые протесты против президента Александра Лукашенко, силовики задержали ли избили еще нескольких иностранных журналистов. Некоторых из них уже освободили.

Источник

Опубликовано: 13.08.2020

Турция будет требовать справки от туристов о тестах на COVID-19 до 15 апреля

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. Власти Турции потребует справки о тестировании на COVID-19 от всех иностранцев до 15 апреля. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на посольство Турецкой Республики в Украине.

Папа Римский впервые в истории прилетел в Ирак

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. Папа Франциск в пятницу прибыл в Багдад в своейсамой рискованной зарубежной поездке с момента своего избрания в 2012 году. Поездка понтифика станет первым папским визитом в Ирак в истории, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

МИД РФ анонсировало санкции против США в ответ словами "мы их скоро порадуем"

КИЕВ. 5 марта. Пожарная Безопасность. МИД скоро объявит об ответных мерах на новые санкции США, хотя раньше такие шаги делались непублично, сообщила представитель МИД России Мария Захарова, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное агентство ТАСС, цитирующее её заявление в эфире российского телевидения.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: