→ МАГАТЭ: Уровень радиации в Европе мог повыситься из-за реактора

МАГАТЭ: Уровень радиации в Европе мог повыситься из-за реактора

МАГАТЭ: Уровень радиации в Европе мог повыситься из-за реактора

КИЕВ. 4 июля. Пожарная Безопасность. Причиной повышения радиационного фона в Северной Европе на границе с Россией мог быть ядерный реактор, сообщило в пятницу, 3 июля, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Место расположения реактора пока не известно. Страны в этом регионе, в которых атомные станции, в том числе Россия, отрицают утечку радиации на их территориях, пишет DW, передает Пожарная Безопасность.

Небольшое повышение уровня цезия и рутения “было очень низким и не создало никакого риска для здоровья людей и окружающей среды”, заверили в МАГАТЭ. Такие радиационные выбросы могут возникать во время работы или технического обслуживания реакторов.

На прошлой неделе утечка радиации обнаружили Эстония, Финляндия и Швеция. Руководитель лаборатории Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK) Алекси Маттила также сообщил, что такие выбросы могут быть результатом нормальной работы электростанции. “Такие случаи выявляются, как правило, один или два раза в год, поэтому этот случай не является чем-то необычным”, — сказал он.

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) также отследила, как выбросы переместились по Северной Европе, и составила карту района, где это пятно могло возникнуть. Ни МАГАТЭ, ни CTBTO не имеют полномочий расследовать подобные инциденты, поскольку ядерная безопасность является национальным вопросом.

Повышенный уровень радиации был зафиксирован в конце июня в некоторых частях Швеции, Финляндии, Норвегии и России. По данным Национального института здоровья и окружающей среды Нидерландов, источник выбросов радиации расположен на западе России. Однако российский концерн Росэнергоатом опроверг вероятность чрезвычайных происшествий на российских АЭС.

Источник

Опубликовано: 04.07.2020

Вторую по высоте горную вершину мира впервые покорили зимой

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. На вторую высочайшую вершину планеты K2 впервые смогла подняться команда альпинистов зимой, об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на ВВС. До этого Чогори (второе название пика K2) в это время года оставалась неприступной. Ее высота 8611 метров - это самый северный восьмитысячник в мире.

Индия начала массовую вакцинацию от COVID-19

КИЕВ. 16 января. Пожарная Безопасность. Индия начала массовую вакцинацию от COVID-19. Планируется вакцинировать 300 млн человек в течение 6-8 месяцев. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW. “Премьер-министр Индии Нарендра Моди сегодня начал „крупнейшую в мире“ кампанию по вакцинации, начали с медицинских работников и работников главных отраслей.

Иранские ракеты упали в океане недалеко от ударной группы ВМС США и торгового судна

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. Иранские военные на учениях запустили ракеты большой дальности, одна из которых упала в Индийском океане в 30 км от торгового судна. Об этом сообщил телеканал Fox News, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: