Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ МИД Греции: мы готовы к военным мерам, если Турция направит исследовательское судно в нашу экономическую зону

МИД Греции: мы готовы к военным мерам, если Турция направит исследовательское судно в нашу экономическую зону

МИД Греции: мы готовы к военным мерам, если Турция направит исследовательское судно в нашу экономическую зону

КИЕВ. 8 августа. Пожарная Безопасность. Греция будет защищать свои суверенные права всеми средствами, включая военные, если Турция направит исследовательское судно Oruc Reis в греческую исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Это дал понять в пятницу вечером министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в эфире телеканала Open. Текст его выступления распространен пресс-службой греческого внешнеполитического ведомства, отмечает Пожарная Безопасность.

На вопрос, будет ли ответ Греции включать использование военных, если Анкара пошлет Oruc Reis в ИЭЗ Греции, Дендиас ответил, что страна будет защищать свой суверенитет и свои суверенные права всеми средствами. “Думаю, что никто в Европейском союзе, никто из наших партнеров и друзей не ожидает от правительства Греции чего-то другого”, — сказал глава МИД.

Тогда журналисты попросили Дендиаса прокомментировать заявление советника по безопасности премьер-министра Греции Алексиса Диакопулоса, который в том же выпуске новостей сказал: “Если они (турки) войдут в район континентального шельфа Греции, то мы отреагируем, в том числе и военными средствами”. “Вы знаете, я не выделяю греческие вооруженные силы из всего комплекса правопорядка страны и ее правительства, — ответил Дендиас. — Конституцией на вооруженные силы Греции, как и на всех нас, возложена обязанность защищать суверенитет и суверенные права нашей родины”.

“Мы никому не угрожаем, не делаем громких заявлений, и у нас нет такой истеричной реакции, которая характерна для других стран региона. Мы просто говорим, что как суверенная страна мы обязаны по конституции защищать себя, и мы будем делать это любыми средствами, которые нам предоставляют наша конституция и наши возможности. И мы говорим это всем спокойно, чтобы было известно с самого начала, чтобы не было недопонимания”, — подчеркнул глава МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Греция проведет военные учения вблизи со спорными с Турцией территориями

Касаясь подписанного в четверг в Каире соглашения между Грецией и Египтом о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны, Дендиас сообщил, что о документе уже проинформированы страны ЕС. “Сразу после моего возвращения (из Каира) мы отправили текст этого соглашения и его карты всем странам, вместе с которыми мы являемся членами Европейского союза, и, конечно, председательствующей в нем Германии”, — сказал министр.

По его мнению, возможен еще диалог с Турцией, которая сразу же отказалась признать греко-египетское соглашение. “Мы всегда заявляли, что мы открыты для диалога. Даже в те времена, когда турецкое отношение к нам было отнюдь не похвальным. Потому что мы верим в диалог. Но не в диалог на любую возможную тему, это надо понимать. Существует только одно разногласие между Грецией и Турцией: это континентальный шельф в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря, а также воды над этим шельфом. Конечно, мы всегда готовы обсуждать (это) с Турцией. Но не в условиях угроз и шантажа”, — сказал Дендиас.

Добавим, что греко-турецкие отношения стабильно находятся на враждебном уровне, особенно они начали обострятся после ситуации с собором Святой Софии в Стамбуле.

Источник

Опубликовано: 08.08.2020

Коронавирус отступает: Франция отменяет ночной комендантский час и ношение масок в общественных местах

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Франция ускорила на 10 дней отмену общенационального комендантского часа, который действует с конца 2020 года, поскольку ежедневная коронавирусная статистика сокращается быстрее, чем ожидалось, заявил в среду премьер-министр страны Жан Кастекс. Об этом пишет Reuters, передает Пожарная Безопасность.

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: