→ На Аляске решили убрать памятник руководителю территорий во времена принадлежности к России, Москва отреагировала

На Аляске решили убрать памятник руководителю территорий во времена принадлежности к России, Москва отреагировала

На Аляске решили убрать памятник руководителю территорий во времена принадлежности к России, Москва отреагировала

КИЕВ. 16 июля. Пожарная Безопасность. Посольство России в Америке выразило сожаление в связи с решением властей американского города Ситка (штат Аляска) переместить статую правителя русских поселений в Северной Америке Александра Баранова в музей. Соответствующее заявление российского посла Анатолия Антонова опубликовано в Facebook дипмиссии РФ, передает Пожарная Безопасность.

“Мы огорчены тем, что на фоне захлестнувшей волны осквернения и сноса монументов историческим личностям в ходе массовых протестов в США под решение о демонтаже все-таки попала скульптура главному правителю русских поселений в Северной Америке, установленная в 1989 году”, — отметил Антонов.

Он также выразил сожаление о том, что “история продолжает политизироваться”.

По словам Антонова, Баранов много сделал для развития Аляски: под его руководством было построено свыше 200 поселений, открывались школы, библиотеки, храмы, судостроительные верфи, сельскохозяйственные колонии и заводы.

Комментируя перенос памятника, Антонов отметил, что российское посольство не обращалось к мэру или губернатору с призывом не допустить демонтажа монумента, чтобы Россию “в очередной раз не обвинили во вмешательстве во внутренние дела”.

При этом он отметил, что координационный совет организаций российских соотечественников США и конгресс русских американцев направили открытые письма законодателям штата и города. По его словам, петиция набрала около 6 тыс. голосов.

В конце июня часть жителей Ситки выступила с призываом снести памятник Баранову, расположенный в центре города. Главу русской Аляски обвиняли в том числе в геноциде местного населения. 14 июля городской совет принял решение о переносе статуи в музей.

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке с 1790 по 1818 год. В 1799 году он основал форт Новоархангельск, который после продажи Аляски США переименовали в Ситку. Баранов несколько лет воевал с местными племенами — тлинкитами. За отражение их набегов на поселения он получил орден Святой Анны II степени.

Источник

Опубликовано: 16.07.2020

Пентагон назвал "тревожным" испытание Китаем гиперзвукового оружия

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли назвал подозреваемые испытания Китаем системы гиперзвукового оружия “очень тревожным” событием в условиях обострения конкуренции между Вашингтоном и Пекином. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Bloomberg. Цитата То, что мы увидели, было очень важным событием испытания гиперзвуковой системы оружия.

Новые проблемы с устройством: NASA сообщило о сбое в работе телескопа Hubble

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Национальное управление по аэронавтике и исследование космического пространства сообщило о сбое в работе телескопа Hubble, аппарат перешел в безопасный режим. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Twitter-страницу телескопа Hubble.

Госдеп США рекомендует гражданам воздержаться от путешествий в Украину

КИЕВ. 27 октября. Пожарная Безопасность. Государственный департамент рекомендует гражданам США воздержаться от поездок в Украину в связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на US Departament of State.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: