→ Немецкий вирусолог о погрешностях ПЦР-тестов: если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы

Немецкий вирусолог о погрешностях ПЦР-тестов: если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы

Немецкий вирусолог о погрешностях ПЦР-тестов: если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы

КИЕВ. 5 октября. Пожарная Безопасность. Вирусолог берлинской клиники "Charite" Кристиан Дростен сравнил метод ПЦР с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку: если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Отмечается, что метод ПЦР-тестирования на "ковид" сегодня один из самых распространенных в мире. Альтернативой ему может быть тест, основанный на методике изотермической амплификации ДНК, который функционирует сходным с ПЦР образом.

В обоих случаях у пациента с помощью ватной палочки берут из глотки пробу слюны или мокроты из легких. Затем из генетического материала извлекают один ген, размножают его, многократно увеличивая число его копий, и с помощью определенной биохимической реакции, называемой агарозным электрофорезом, определяют наличие вируса в генетическом материале.

Если в пробе не находят вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Но вирус может находиться в других частях организма. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые уже переболели COVID-19, тест ПЦР позже все же может оказаться положительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые тест-системы на антиген СOVID-19 станут своеобразным заменителем ПЦР - Кузин

Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен (Christian Drosten) говоря о погрешностях ПЦР-тестирования, сравнивает этот способ с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку.

"Если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы", - говорит Дростен.

Еще один минус ПЦР-тестирования в том, что пациентам иногда приходится ждать результатов теста несколько дней.

"Намного быстрее проводятся так называемые ПЦР-экспресс-тесты. В этом случае пробы анализируются с помощью портативного прибора там, где они были взяты. Таким образом, результат можно получить уже в течение 45 минут. Недостаток: прибор может обработать не более 80 проб за сутки", - пишет издание.

Напомним, по словам Ольги Голубовской, ПЦР-диагностика дает ложноотрицательный результат в 20-30% случаев. Также она считает, что со временем ПЦР-тесты будут отходить.

Источник

Опубликовано: 05.10.2020

Осужденный за геноцид в Руанде бывший полковник умер в тюрьме

КИЕВ. 26 сентября. Пожарная Безопасность. Бывший полковник руандийской армии Теонесте Багосора, осужденный за участие в массовом убийстве около 800 тысяч человек во время геноцида 1994 года, умер в Мали, где находился в тюрьме. Это BBC подтвердил его сын, сообщает Пожарная Безопасность.

Во Франции начался всемирный фестиваль в защиту климата

КИЕВ. 26 сентября. Пожарная Безопасность.

Великобритания экстренно выдаст 5 тыс. рабочих виз водителям грузовиков

КИЕВ. 26 сентября. Пожарная Безопасность. Правительство Великобритании на фоне проблем с поставками продовольствия и бензина в стране намерена выдать 10,5 тысяч рабочих виз иностранным рабочим, в том числе 5 тысяч водителям грузовых автомобилей и 5,5 тысяч специалистов по переработке мяса птицы.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: