→ ООН выводит миротворцев из суданского региона Дарфур

ООН выводит миротворцев из суданского региона Дарфур

ООН выводит миротворцев из суданского региона Дарфур

КИЕВ. 2 января. Пожарная Безопасность. Миротворческая миссия в кризисном регионе Судана Дарфур завершена несмотря на протесты местных жителей и правозащитников. ООН начала вывод миротворцев, который продлится до конца июня, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на dw.com.

Организация Объединенных Наций начала вывод своего миротворческого контингента из Судана. В рамках начатой в пятницу, 1 января, операции все военные и полицейские силы ооновской миссии ЮНАМИД должны покинуть суданскую провинцию Дарфур и территорию страны до 30 июня 2021, заявили в представительстве ЮНАМИД в Хартуме. Таким образом, "ответственность за защиту гражданского населения" переходит к правительству Судана, отмечается в заявлении ЮНАМИД.

Совместная миссия ООН и Африканского Союза (АС) действовала в Дарфуре 13 лет, в свое время максимальное количество дислоцированных там миротворцев достигала 16 000. 22 декабря 2020 Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении деятельности ЮНАМИД 31 декабря.

Следует добавить, что с просьбой завершить эту миссию обратилось к ООН временное правительство Судана. Ситуация с безопасностью в Дарфуре остается напряженной, поэтому решение Совбеза ООН вызвало критику со стороны правозащитников, в частности организации Amnesty International, что требует продления миссии. По словам представителей AI, вывода миротворческого контингента ООН повлечет "вакуум безопасности" в регионе, цитирует информагентство AFP. В столице региона Ньяле перед штаб-квартирой ЮНАМИД состоялись многочисленные протесты.

Напомним, в 2003 году в Дарфуре вспыхнул конфликт между повстанцами и армией Судана, во время которого погибли около 300 000 человек, а 2,5 миллиона человек были вынуждены спасаться бегством. Это произошло после того, как население региона заявило о своем праве участвовать в принятии решений и распределении бюджета. Тогдашний авторитарный правитель Судана Омар аль-Башир ответил на это крайне жестокими мерами.

В 2009 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира - тогда еще президента - по подозрению в военных преступлениях и организации геноцида в суданской провинции Дарфур. Его считают инициатором массового уничтожения трех этнических меньшинств - фур, масалит и загава. Аль-Башир был свергнут в апреле 2019 года, его судят на родине, он находится под стражей.

Источник

Опубликовано: 02.01.2021

В Германии волонтеров просят не ехать в пострадавшие от стихии районы

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Полиция Кобленца призвала в ближайшее время не ехать в район стихийного бедствия в Рейнланд-Пфальце людей, которые хотели предложить там свою помощь. Все потому, что желающих очень много и местные дороги не справляются с такой интенсивностью движения. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Spiegel.

Во Франции более 160 тыс. человек выступили против антиковидных мер

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. По всей Франции прошли акции противников антиковидных мер властей. В 168 демонстрациях в субботу, 24 июля, участвовали около 161 тысяч человек, сообщило МВД в Париже. Протестующие вышли на улицы Парижа, Марселя, Страсбурга, Лиона, Лилля, Перпиньяне, Тулузы, Ниццы и других городах.

Тысячи людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Будапеште

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Тысячи людей 24 июля приняли участие в ежегодном Марше равенства в Будапеште в знак поддержки ЛГБТ-сообщества и против спорного закона, принятого властями Венгрии, запрещающего обсуждать и распространять в школах информацию на темы гомосексуальности или изменения гендера. Об этом пишет "Радио Свобода", передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: