→ Пандемия: загрязнение воздуха могло стать причиной смерти 15% жертв COVID-19 в мире - исследование

Пандемия: загрязнение воздуха могло стать причиной смерти 15% жертв COVID-19 в мире - исследование

Пандемия: загрязнение воздуха могло стать причиной смерти 15% жертв COVID-19 в мире - исследование

КИЕВ. 27 октября. Пожарная Безопасность. Около 15% жертв COVID-19 связано с загрязнением воздуха. Особенно это характерно для стран Восточной Азии и Европы, пишут ученые в издании Cardiovascular Research, отмечает Пожарная Безопасность.

“Когда люди вдыхают загрязненный воздух, мельчайшие частицы из него проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются и теряют гибкость. Нечто похожее происходит и тогда, когда коронавирус тем же путем проникает в организм”, — рассказал один из авторов исследования, профессор Университета им. Иоганна Гутенберга (Германия) Томас Мюнцель научному изданию EurekAlert.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год из-за загрязнения атмосферы различными вредными веществами умирают около 7 млн человек. Многие исследователи полагают, что в реальности смертей может быть заметно выше. Ученые пока не пришли к единому выводу, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

Мюнцель и его коллеги заинтересовались, как сильно загрязнение воздуха влияет на течение коронавирусной инфекции. Для этого они сопоставили спутниковые карты распространенности аэрозолей в воздухе крупных городов мира с тем, как часто их жители умирали от COVID-19 в первой половине 2020 года.

Для этого ученые просчитали, как много частиц аэрозолей и микрокапель смога попадает в легкие жителей этих мегаполисов и как их проникновение в органы дыхания может повлиять на вероятность развития воспалений. Эти данные медики использовали, чтобы вычислить долю жертв COVID-19, на смерть которых повлияло загрязнение воздуха.

Оказалось, что это влияние было достаточно велико: например, в Чехии с загрязнением воздуха было связано около 29% смертей от COVID-19, а в Китае, Германии, Швейцарии и Бельгии — от 20 до 25%. В городах Восточной и Южной Азии этот показатель был еще выше и достигал отметки в 35-40%.

Самые низкие показатели наблюдались в Новой Зеландии, Австралии и Израиле. Там с загрязнением атмосферы могли быть связаны 1%, 3% и 6% умерших от COVID-19 соответственно.

“Последние исследования коллег показывают, что аэрозоли и частицы пыли повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые коронавирус нового типа использует для проникновения в клетки. Поэтому можно говорить, что загрязнение воздуха наносит двойной удар по здоровью человека, повреждая ткани легких и делая их более уязвимыми для атак вируса”, — подытожил Мюнцель.

Источник

Опубликовано: 27.10.2020

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

СК Беларуси написал письмо основателю Telegram Павлу Дурову

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси направил письмо основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором призвал принять меры в отношении Telegram-каналов, которые публикуют личные данные сотрудников белорусских силовых структур, а также призывают к насильственным действиям в отношении них и членов их семей. Об этом сообщил белорусский СК, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: