→ "Пекин на специальном режиме": СМИ о том, как живет китайская столица во время коронавируса

"Пекин на специальном режиме": СМИ о том, как живет китайская столица во время коронавируса

КИЕВ. 20 февраля. Пожарная Безопасность. Вспышка нового коронавируса в Китае быстро приобрела общенациональный характер: 24 января на карантин закрыто 13 городов провинции Хубэй, а через некоторое время меры были введены и в других частях страны, включая столицу. О том, как живется в Пекине, где объявили частичный карантин, изданию Meduza рассказала журналист-фрилансер, которая переехала в столицу Китая около года назад, передает Пожарная Безопасность.

“Небольшая группа людей толпится у пекинской аптеки в ожидании фармацевта. „В продажу поступили дезинфицирующее средство, антисептик для рук и 75-процентный спирт“, — говорится в объявлении, приклеенном к стеклянным дверям с велосипедным замком на ручках. Как и большинство заведений Китая, аптеки перешли в режим сокращения прямых контактов и теперь работают исключительно через боковое окошко. Внутрь никого не пускают, чтобы не способствовать распространению вируса”, — написала в статье журналистка.

В первые недели после вспышки вируса ситуация в Пекине менялась очень быстро и стихийно. Хотя некоторые меры были предприняты централизованно — например, отказ от праздничных гуляний и закрытие достопримечательностей, — в целом для разных городов события развивались по-разному.

Как отметила автор материала: “Ясность появилась, когда в первых числах февраля народное правительство Пекина опубликовало перечень официальных мер по предотвращению новых вспышек эпидемии. Список оказался коротким, но всеобъемлющим: районным властям дали карт-бланш на запрет посещения общественных мест, обязали их внедрить систему отчетности и контроля за нераспространением коронавируса, а жителей попросили соблюдать правила гигиены, по возможности сократить пребывание на улице и отказаться от посещения мест массового скопления людей”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты и пассажиры описали, как живет круизный лайнер в Японии на карантине из-за коронавируса

“Несмотря на то, что некоторые рекомендации не носили обязательный характер, жители столицы им подчинились. Пекинское метро, в котором раньше приходилось выдыхать, чтобы втиснуться в вагон, теперь пустует, из парков исчезли любители караоке и танцев с пестрыми веерами в руках, а прохожие держатся друг от друга на расстоянии метра. Исключением стали лишь продуктовые магазины”, — написала Кристина Уласович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай живет по “правилу двух метров”: СМИ опубликовали материал из условий полного карантина

Как указывают СМИ, единственным дефицитным товаром стали защитные маски, также спровоцировало “черный рынок” торговли ими в китайских социальных сетях. Вместе с ним по WeChat “гуляют” и рецепты, предлагающие для профилактики вируса засовывать в нос смоченные в уксусе ватные тампоны, смазывать ноздри кунжутным маслом и избегать ношения шерстяных вещей. Отчасти именно из-за подобных сообщений компартия Китая усилила контроль за распространением “ложных данных”. Цензура в КНР опирается на закон о безопасности интернета, который запрещает пользователям “фальсифицировать и искажать правду, распространять слухи и разрушать общественный порядок”. По факту интернет-полиция начала удалять из социальных сетей репортажи о хаосе в больницах в первые дни, а также сообщения, которые власти расценивают как сеющие панику, или откровенные фейки — например, циркулирующие в WeChat и Weibo посты, в которых говорилось, что вирус запустили американцы или что его разработали в биолаборатории в городе Ухань.

Ситуация в Пекине в начале февраля:

“Заперты дома оказались все: в то время как школьников и студентов отправили на каникулы до марта, взрослое население страны по возможности перешло на удаленную работу. Те, кого компания все же обязала ездить в офис, наслаждаются редким для пекинцев явлением — безлюдными автобусами и поездами метро (они работают в обычном режиме). Более того, несмотря на снятие ограничений, запрещающих в рабочие дни водителям либо с четными, либо с нечетными номерами появляться на дорогах в часы пик, в столице совсем нет пробок”, — пишет в статье журналистка.

Улицы Пекина:

Уже несколько недель на входе во все общественные заведения стоят дежурные, которые вежливо, но настойчиво измеряют температуру посетителей бесконтактным градусником. Правда, большинство термометров не справляются с работой во время февральских холодов и часто показывают неадекватно низкие значения — к примеру 31,5 градуса. Впрочем, сотрудников это не смущает, и горожан спокойно пропускают внутрь с глубокой гипотермией — лишь бы не жар.

Будни жителей Пекина в условиях карантина:

Единственные, на кого меры предосторожности распространяются почти без сбоев, — работники служб доставки. Если раньше курьеры приносили заказы к двери, то теперь им обычно приходится протискивать контейнеры с едой через железные заборы: на территорию их чаще всего просто не пускают. Еще труднее приходится сотрудникам почтовых служб — они с самого утра сидят в одноместных машинах напротив входов в жилые комплексы и сторожат кучу посылок, ожидая, когда за ними придут клиенты.

Источник

Опубликовано: 20.02.2020

Помпео призвал власти Беларуси обеспечить проведение свободных выборов

КИЕВ. 4 июля. Пожарная Безопасность. США призывают правительство Беларуси сделать все возможное, чтобы предстоящие выборы президента страны были свободными и справедливыми. Об этом в пятницу заявил госсекретарь Майк Помпео, передает Пожарная Безопасность.

В США устроили стрельбу в баре: один человек погиб и трое ранены

КИЕВ. 4 июля. Пожарная Безопасность. По меньшей мере один человек погиб, еще трое получили ранения в субботу при стрельбе в баре в столице штата Миссисипи Джексона. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя власти, передает Пожарная Безопасность. По информации СМИ, травмы пострадавших не представляют угрозы для жизни.

Лукашенко заявил, что украинцы завидуют белорусам

КИЕВ. 4 июля. Пожарная Безопасность. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждане Украины и России завидуют белорусам, потому что они живут в более спокойной стране. Об этом Лукашенко заявил во время своего выступления на торжественном собрании ко Дню Независимости Беларуси, пишет БелТА, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: