→ Польша уведомила Газпром о намерении расторгнуть контракт на импорт газа

Польша уведомила Газпром о намерении расторгнуть контракт на импорт газа

Польша уведомила Газпром о намерении расторгнуть контракт на импорт газа

КИЕВ. 15 ноября. Пожарная Безопасность. Польская нефтегазовая компания PGNiG завершает сотрудничество с Газпромом. Польша больше не будет покупать российский газ у российского монополиста после 2022 года. Об этом пишет "Польское радио" со ссылкой на заявление компании, передает Пожарная Безопасность.

"PGNiG направил Газпрому заявление о намерениях разорвать Ямальский договор 31 декабря 2022 года. Согласно контракту, стороны соглашения обязаны подать заявление о дальнейшем сотрудничестве после 2022 года за три года до предполагаемого окончания срока его действия 31 декабря 2022 года", - говорится в сообщении.

В PGNiG отметили, что предыдущие мероприятия компании, связанные с диверсификацией направлений импорта газа в Польшу после 2022 года, в частности, подписание контрактов на поставку сжиженного газа, приобретение месторождений природного газа в Северном море и мероприятия, осуществляемые оператором транспортной системы в рамках развития газотранспортной системы, являются подходящими для обеспечения энергетической безопасности страны и позволяют закончить действие Ямальского договора в соответствии с его положениями.

В издании напомнили, что уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в сентябре подчеркнул, что Польше не будет нужен российский газ. Он добавил, что Газпром является монополистом и "мы вырвемся из этой монополии".

Подписанный в 1996 году Ямальский контракт предусматривает поставку примерно 10 млрд кубометров газа в год. Согласно навязанному Газпромом принципу "бери или плати" Польша должна принимать не менее 8,7 млрд кубометров российского газа, пишет издание.

Напомним, в сентябре 2019 года Суд ЕС вынес решение в пользу польского энергетического концерна PGNiG, ограничив использование российским Газпромом газопровода OPAL.

Источник

Опубликовано: 15.11.2019

YouTube заблокировал два немецкоязычных российских канала RT

КИЕВ. 29 сентября. Пожарная Безопасность. Администрация видеохостинга YouTube заблокировала два канала Russia Today, что вещают на немецком языке. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян в Telegram. Она написала, что оба канала были удалены без возможности восстановления, однако причин блокировки не приводит, передает Пожарная Безопасность.

Глава Республики Сербской в Боснии угрожает созданием собственной армии и независимостью: детали

КИЕВ. 28 сентября. Пожарная Безопасность. Власти Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) намерены отозвать свое согласие на общую армию и общий судебный и прокурорский совет БиГ. В результате Республика Сербская планирует через несколько месяцев восстановить собственную армию, заявил в понедельник журналистам сербский член Президиума БиГ Милорад Додик, пишет Пожарная Безопасность.

Извержение вулкана на Ла-Пальме: остров объявили зоной стихийного бедствия

КИЕВ. 28 сентября. Пожарная Безопасность. Сегодня правительство Испании классифицировало остров Ла-Пальма, где с 19 сентября происходит извержение вулкана, как зону стихийного бедствия. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Сообщают, что правительство Испании объявило первый пакет в размере 10,5 млн евро.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: