→ Польша хочет арестовать диспетчеров РФ, работавших во время "Смоленской катастрофы": Кремль отреагировал

Польша хочет арестовать диспетчеров РФ, работавших во время "Смоленской катастрофы": Кремль отреагировал

Польша хочет арестовать диспетчеров РФ, работавших во время

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не знает, обращалась ли Польша в Генпрокуратуру (ГП) РФ по вопросу ареста смоленских авиадиспетчеров, работавших в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году. Об этом Песков заявил журналистам в четверг, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное агентство ТАСС.

“Я не знаю, были ли какие-то контакты и какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы какие-то обращения со стороны Варшавы. Нам об этом пока не известно”, — сказал он.

При этом Песков подчеркнул, что Кремль негативно относится к требованиям Варшавы об аресте этих диспетчеров. “В целом, концептуально... скажу так: относимся негативно”, — заявил представитель Кремля.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Польши заявила, что хочет арестовать трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года. Их обвиняют в “умышленном доведении до авиакатастрофы”. Ведомство направило ходатайство в окружной суд Варшавы.

“Следственная группа № 1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный... Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей”, — сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик журналистам. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск.

Справка: Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Они летели на траурные мероприятия в Катыни. Межгосударственный авиационный комитет считает, что причинами крушения стали решение экипажа не уходить на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Источник

Опубликовано: 17.09.2020

Вторую по высоте горную вершину мира впервые покорили зимой

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. На вторую высочайшую вершину планеты K2 впервые смогла подняться команда альпинистов зимой, об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на ВВС. До этого Чогори (второе название пика K2) в это время года оставалась неприступной. Ее высота 8611 метров - это самый северный восьмитысячник в мире.

Индия начала массовую вакцинацию от COVID-19

КИЕВ. 16 января. Пожарная Безопасность. Индия начала массовую вакцинацию от COVID-19. Планируется вакцинировать 300 млн человек в течение 6-8 месяцев. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW. “Премьер-министр Индии Нарендра Моди сегодня начал „крупнейшую в мире“ кампанию по вакцинации, начали с медицинских работников и работников главных отраслей.

Иранские ракеты упали в океане недалеко от ударной группы ВМС США и торгового судна

КИЕВ. 17 января. Пожарная Безопасность. Иранские военные на учениях запустили ракеты большой дальности, одна из которых упала в Индийском океане в 30 км от торгового судна. Об этом сообщил телеканал Fox News, пишет Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: