Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

КИЕВ. 7 апреля. Пожарная Безопасность. Утрата лесных площадей в мире замедляется, а устойчивое управление ими растет. Об этом говорится в результатах Глобальной оценки лесных ресурсов, опубликованных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), передает Пожарная Безопасность.

"В мире в целом обезлесение продолжается, хотя и более медленными темпами: с 2015 года 10 млн гектаров леса ежегодно переводятся в иные категории пользования, и это меньше, чем 12 млн гектаров в год в предшествующие пять лет", - говорится в выводах доклада.

Согласно докладу, на сегодня в мире насчитывается 4,06 млрд гектаров леса, что равнозначно 0,52 гектара на каждого жителя Земли. С учетом естественного разрастания лесов чистые потери лесов с 2010 года составляли 4,7 млн гектаров в год.

Одним из достижений, отмеченных в новой оценке, стало то, что площадь лесов в охраняемых зонах в мире с 1990 года увеличилась на 191 млн гектаров, и теперь 18% мировых лесов располагаются внутри природоохранных зон, причем наибольшая их доля находится в Южной Америке.

Это означает, что мир выполнил и перевыполнил в отношении лесов Айтинские целевые задачи по включению в природоохранные зоны не менее 17% территории суши к 2020 году, отметил старший специалист ФАО по вопросам лесного хозяйства Ансси Пеккаринен, который координировал проведение оценки.

Так, согласно основным выводам ФАО:

Лесные площади в мире с 1990 года сократились на 178 млн гектаров, что примерно равно территории Ливии.

За последнее десятилетие площадь лесов выросла в Азии, Океании и Европе, тогда как самые высокие темпы чистой потери лесов отмечены в Африке, за которой следует Южная Америка.

Девственные леса занимают площадь, равную примерно 1,11 млрд гектаров.

Около 30% всех лесов используются главным образом для производства древесной и недревесной лесной продукции.

Растет доля лесов, предназначенных главным образом для защиты почв и воды.

Преимущественная часть лесных площадей - 93% общей площади - состоит из естественно возобновляемого леса, остальное - посадки.

Совокупные запасы углерода в лесах сокращаются из-за уменьшения площади лесов, но при этом плотность накопления углерода за последние тридцать лет немного увеличилась.

Как сообщал Пожарная Безопасность, по оценкам ФАО, в 2019 году в 55 странах, затронутых продовольственным кризисом, 75 млн детей имели задержку роста и 17 млн - страдали от истощения.

Источник

Опубликовано: 08.05.2020

Ситуация в Тунисе: глава страны "пообещал не допустить кровопролития во время преобразований в стране"

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Президент Туниса Каис Саид заявил, что преобразования в стране и восстановление ее экономики пройдут без кровопролития и на основе воли народа, а не интересов политических объединений. Об этом он сказал в понедельник в интервью телеканалу Nessma, отмечает Пожарная Безопасность.

Скандал с белорусской легкоатлеткой: Тимановская попросила убежище в Польше

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая ранее заявила о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом рассказал представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире “Настоящего Времени”, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Она сейчас находится в Токио.

Немецкие экологи: "Северный поток-2" не соответствует климатическим целям нашей страны

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Президент Немецкого агентства по защите окружающей среды (UBA) Дирк Месснер заявил, что новые климатические цели могут сделать газопровод “Северный поток-2” устаревшим. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на RND.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: