→ Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

Потеря лесов в мире продолжается, хотя и более медленными темпами - ФАО

КИЕВ. 7 апреля. Пожарная Безопасность. Утрата лесных площадей в мире замедляется, а устойчивое управление ими растет. Об этом говорится в результатах Глобальной оценки лесных ресурсов, опубликованных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), передает Пожарная Безопасность.

"В мире в целом обезлесение продолжается, хотя и более медленными темпами: с 2015 года 10 млн гектаров леса ежегодно переводятся в иные категории пользования, и это меньше, чем 12 млн гектаров в год в предшествующие пять лет", - говорится в выводах доклада.

Согласно докладу, на сегодня в мире насчитывается 4,06 млрд гектаров леса, что равнозначно 0,52 гектара на каждого жителя Земли. С учетом естественного разрастания лесов чистые потери лесов с 2010 года составляли 4,7 млн гектаров в год.

Одним из достижений, отмеченных в новой оценке, стало то, что площадь лесов в охраняемых зонах в мире с 1990 года увеличилась на 191 млн гектаров, и теперь 18% мировых лесов располагаются внутри природоохранных зон, причем наибольшая их доля находится в Южной Америке.

Это означает, что мир выполнил и перевыполнил в отношении лесов Айтинские целевые задачи по включению в природоохранные зоны не менее 17% территории суши к 2020 году, отметил старший специалист ФАО по вопросам лесного хозяйства Ансси Пеккаринен, который координировал проведение оценки.

Так, согласно основным выводам ФАО:

Лесные площади в мире с 1990 года сократились на 178 млн гектаров, что примерно равно территории Ливии.

За последнее десятилетие площадь лесов выросла в Азии, Океании и Европе, тогда как самые высокие темпы чистой потери лесов отмечены в Африке, за которой следует Южная Америка.

Девственные леса занимают площадь, равную примерно 1,11 млрд гектаров.

Около 30% всех лесов используются главным образом для производства древесной и недревесной лесной продукции.

Растет доля лесов, предназначенных главным образом для защиты почв и воды.

Преимущественная часть лесных площадей - 93% общей площади - состоит из естественно возобновляемого леса, остальное - посадки.

Совокупные запасы углерода в лесах сокращаются из-за уменьшения площади лесов, но при этом плотность накопления углерода за последние тридцать лет немного увеличилась.

Как сообщал Пожарная Безопасность, по оценкам ФАО, в 2019 году в 55 странах, затронутых продовольственным кризисом, 75 млн детей имели задержку роста и 17 млн - страдали от истощения.

Источник

Опубликовано: 08.05.2020

Facebook заблокировал ряд связанных с РФ аккаунтов: некоторые были ориентированы на Украину

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. Администрация социальной сети Facebook заблокировала ряд подозрительных аккаунтов, связанных с российскими военными или разведывательными структурами. Об этом пишет Голос Америки, передает Пожарная Безопасность. Действуя по наводке ФБР, в соцсетях Facebook и Instagram отследили подозрительные посты и в результате проверки удалили несколько аккаунтов, отметили в компании.

Министр экономики ФРГ о "Северном потоке-2": долгосрочный проект нельзя пересматривать каждые пару месяцев

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. Министр экономики Германии Петер Альтмайер, говоря о проекте российского газопровода "Северный поток - 2" отметил, что против того, чтобы пересматривать "каждые пару месяцев" долгосрочный проект. Об этом он сказал в интервью газете Handelsblatt, опубликованном в пятницу, 25 сентября, передает Пожарная Безопасность.

В Нигерии при взрыве бензовоза погибли 28 человек

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. В штате Коги в Нигерии во время пожара после взрыва бензоцистерны погибли 28 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя агентства по безопасности дорожного движения, передает Пожарная Безопасность. По его словам, в аварии, которая случилась напротив автозаправочной станции вдоль шоссе, среди погибших - 9 детей.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: