→ Представитель РПЦ заявил в Сербии, "гонения на церковь в Черногории и Украине осуществляются по одному сценарию"

Представитель РПЦ заявил в Сербии, "гонения на церковь в Черногории и Украине осуществляются по одному сценарию"

Представитель РПЦ заявил в Сербии,

КИЕВ. 17 февраля. Пожарная Безопасность. Гонения на православную церковь в Черногории и в Украине якобы “осуществляются по одному сценарию и управляются одной рукой”. Об этом заявил в понедельник председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в ходе встречи с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем в Белграде, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на пресс-службу “Сербской народной партии”.

“Митрополит Иларион подчеркнул, что закон о свободе вероисповедания направлен против интересов Сербской православной церкви. Он напомнил, что спорный закон дает государству право отчуждать церковное имущество, что является недопустимым. Он подчеркнул, что существует сходство между ситуациями в Черногории и в Украине, где режимы под предлогом создания национальной церкви осуществляют гонения канонически признанных Сербской и Русской православных церквей”, — сообщила пресс-служба.

“Очевидно, что одна и та же рука управляет этими событиями, и речь идет об одном и том же сценарии”, — цитирует пресс-служба слова митрополита.

В свою очередь, Попович назвал происходящее “частью старого сценария ослабления сербского и русского народов, единственных, сохранивших независимость, свободу и силу православной веры”.

Собеседники также обсудили создание Духовного центра РПЦ в Белграде при подворье Московского патриархата. Было отмечено, что такая инициатива пользуется поддержкой правительства Сербии и мэрии Белграда.

Прихожане Сербской православной церкви проводят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) массовые акции в знак протеста против “притеснения СПЦ в Черногории”, где в ночь на 27 декабря 2019 года парламент принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”. В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствовавших, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Джуканович обвиняет Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории и провел через парламент закон о свободе вероисповедания, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

Добавим, Сербская православная церковь угрожает власти Черногории из-за закона о вероисповедании.

Источник

Опубликовано: 18.02.2020

На COVID-19 в мире заболело уже более 1,2 млн человек

КИЕВ. 5 апреля. Пожарная Безопасность. По состоянию на 5:50 воскресенья общее количество умерших от инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, в мире составляет 64 753 человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса (США).

В России мужчина расстрелял пять человек в жилом доме

КИЕВ. 5 апреля. Пожарная Безопасность. В Рязанской области, что в России, мужчина застрелил пять человек из огнестрельного оружия. Позже его задержали возле дома, где произошла стрельба. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на российское госинформагентство ТАСС. “Установлена личность подозреваемого в убийстве пятерых человек.

Россия стремится использовать коронавирус для развала Европейского Союза - посол Украины в ООН

КИЕВ. 4 апреля. Пожарная Безопасность. Российские дипломаты пытаются использовать ситуацию с коронавирусом для продвижения собственных пропагандистских идей. Об этом в интервью “Голосу Америки” сказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, комментируя попытку России провести через Генассамблею ООН проект резолюции по коронавирусу, информирует Пожарная Безопасность. Проект содержал формулировку об отмене международных санкций.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru