→ Президент Чехии Земан снова считает, что местная контрразведка "предвзято относится к России"

Президент Чехии Земан снова считает, что местная контрразведка "предвзято относится к России"

Президент Чехии Земан снова считает, что местная контрразведка

КИЕВ. 4 января. Пожарная Безопасность. Президент Чехии Милош Земан рекомендовал правительству республики не продлевать на очередной пятилетний срок полномочия Михала Коуделки на посту главы национальной Службы безопасности и информации (контрразведки), под руководством которого данное ведомство якобы “предвзято относится к России”. Об этом говорится в документе, направленном главой государства в кабмин, сообщило издание Aktuаlnе, передает Пожарная Безопасность.

Документ состоит из двух страниц текста. В нем подчеркивается, что контрразведка якобы бездоказательно утверждает об угрозах, исходящих для Чехии со стороны России. При этом, как отметило издание, аргументов против этого президент также не предоставил.

Земан указал, в частности, что контрразведка не выполнила его поручение предоставить ему информацию об операциях, проводимых в республике российскими спецслужбами, имена их сотрудников и чешских граждан, которые с ними взаимодействуют. Президент настаивал, чтобы ведомство конкретизировало процесс сотрудничества данных чехов с агентами. Данное поручение от главы государства Коуделка получил осенью 2020 года.

Президент считает, что Коуделка непрофессионально выполняет возложенные на него обязанности и поэтому не должен оставаться на второй пятилетний срок главой контрразведки. Его полномочия истекают летом и их продление зависит от правительства. Между тем Коуделка 19 ноября в интервью изданию Denikn.cz заявил, что хотел бы остаться во главе ведомства и опирается на поддержку премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, а также большинства политических партий, представленных в национальном парламенте.

Контрразведка в своих отчетах, открытая часть которых доступна общественности, ежегодно сообщает, что деятельность российских спецслужб представляет одну из основных угроз для национальной безопасности Чехии. Земан на протяжении многих лет критикует работу контрразведки и самого Коуделки, которому отказывается присвоить генеральское звание.

Напомним, в октябре 2019 года президент Чехии попросил контрразведку прекратить поиск шпионов из России. Земан посоветовал тогда главе Службы безопасности информации страны (Bezpečnostní informační služba, BIS) Михалу Коуделке заняться расследованием экономических преступлений в республике, а не заниматься поиском иностранных шпионов.

Источник

Опубликовано: 05.01.2021

Рио-де-Жанейро в этом году останется без карнавала

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. В этом году в Рио-де-Жанейро не будет проводиться ежегодный карнавал. Об этом сообщил мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паес в Twitter, передает Пожарная Безопасность. "Никогда не скрывал своего пристрастия к карнавалу и четкого понимания того, насколько большое значение это культурное событие имеет для экономики нашего города", - написал он в Twitter.

Что нужно знать о нотариальной тайне?

Нотариусом является лицо с юридическим образованием, особо уполномоченное на совершение различных нотариальных действий, в том числе заверение подлинности документов и оформление их в соответствии с законодательством. При нарушении конфиденциальности, к сотрудникам нотариуса возможно применение наказания, вплоть до уголовной ответственности. Слово "нотариат" появилось ещё в III веке.

Фестиваль в Гластонбери, одно из крупнейших музыкальных событий мира - официально отменен уже второй год подряд

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Организаторы крупнейшего музыкального фестиваля Великобритании “Гластонбери”, проходящего в английском графстве Сомерсет, сообщили, что в 2021 году мероприятие, как и год назад, не состоится, пишет Пожарная Безопасность. Новость об этом появилась в четверг, 21 января, на странице мероприятия в Twitter.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: