→ Присуждена Нобелевская премия по физике: за исследования черных дыр

Присуждена Нобелевская премия по физике: за исследования черных дыр

Присуждена Нобелевская премия по физике: за исследования черных дыр

КИЕВ. 6 октября. Пожарная Безопасность. Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез. Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути, рассказал официальный представитель Нобелевского комитета, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой также на сайт премии.

Общая теория относительности предсказывает, что черные дыры — космические объекты с огромным гравитационным притяжением — действительно существуют. Однако даже создатель этой теории — Альберт Эйнштейн — не верил в это. В 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение.

Научные достижения двух других лауреатов — Андреа Гез и Райнхарда Генцеля — связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики — который астрономы называют Стрелец А* (стрелец а со звездочкой). Этот объект представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, ее окружает облако из раскаленного газа.

Для оптических телескопов Стрелец А* невидим, о его существовании ученые узнали по очень “яркому” радиоизлучению, а затем подтвердили его существование, зафиксировав излучение и в других спектрах. Научные группы, которые возглавляли Гез и Генцель, придумали, как можно разглядеть этот объект сквозь облака газа.

“Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. При этом они до сих пор оставляют множество вопросов, которые ждут ответов и мотивируют будущие исследования. Причем эти вопросы касаются не только их внутренней структуры, но и того, как проверить теорию тяготения в экстремальных условиях вблизи черной дыры”, — прокомментировал присуждение глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд.

В 2020 году церемонии вручения премии не будет: медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 30,8 млн гривен).

В прошлом году премию получили канадский космолог Джеймс Пиблз — “за теоретические открытия в физической космологии”, а также астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело — “за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды”.

Источник

Опубликовано: 06.10.2020

США, Канада и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси

КИЕВ. 21 июня. Пожарная Безопасность. Соединенные Штаты Америки, Канада и Великобритания ввели новые санкции в отношении Беларуси после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Так, Государственный департамент США, в частности, сообщил о введении американских санкций в отношении еще 16 физических и 5 юридических лиц, передает Пожарная Безопасность.

Панели секционных ворот Алютех

Панели секционных ворот Alutech - Секционные ворота Alutech изготавливаются из панелей толщиной 45 мм и 40 мм с защитой от защемления пальцев. Передняя поверхность имеет микротравление, чтобы скрыть мелкие царапины на дверном полотне, которые могут появиться в процессе эксплуатации. Дверные панели также могут поставляться с отделкой.

Протипожежні натяжні стелі TEKTUM КМ2

Не так давно на ринку з'явилося нове полотно для натяжних конструкцій, яке відрізняється високими протипожежними характеристиками. Навіть серед фахівців поки не всі знають про таку новинку, тому в цій статті ми постараємося докладніше розповісти про те, що являють собою протипожежні натяжні стелі TEQTUM КМ2, де використовуються і які особливості їх монтажу. Фото: 1beton.in.ua.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: