→ Ситуация в Карабахе: опубликован отчет о военных преступлениях Армении и Азербайджана

Ситуация в Карабахе: опубликован отчет о военных преступлениях Армении и Азербайджана

Ситуация в Карабахе: опубликован отчет о военных преступлениях Армении и Азербайджана

КИЕВ. 10 декабря. Пожарная Безопасность. Во время конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан и Армения совершили военные преступления, говорится в отчете Amnesty International. Пожарная Безопасность ознакомился с отчетом международной правозащитной организации.

К такому выводу эксперты организации пришли после анализа видеозаписей из зоны конфликта. На некоторых из них были зафиксированы случаи обезглавливания пленных и осквернения трупов солдат противника. Всего в распоряжении правозащитников оказалось 22 видеозаписи с различными инцидентами.

“Во время недавних боев в Нагорном Карабахе военные с обеих сторон вели себя чудовищным образом, демонстрируя полное пренебрежение правилами ведения войны”, — заявил директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

“Безнравственность и бесчеловечность, запечатленные на этих записях, демонстрируют очевидное намерение причинить высший вред и унизить жертвы, что является явным нарушением международного гуманитарного права”, — добавил он.

Кривошеев призвал власти Азербайджана и Армении “немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить всех ответственных в этих преступлениях”. Правозащитник считает, что к ответственности должны бить привлечены как виновные в этих преступлениях, так и командиры, которые отдавали приказы или потворствовали этим преступлениям.

В отчете AI говорится, что подлинность видеозаписей была подтверждена экспертизой.

Кроме трех роликов с обезглавливанием, в распоряжение AI попали одиннадцать видеозаписей с нарушениями со стороны армянских сил и еще семь — со стороны азербайджанских. На кадрах зафиксированы издевательства над пленными и трупами убитых солдат.

В Amnesty напомнили о положениях Третьей Женевской конвенции, которая гласит, что “с военнопленными следует всегда обращаться гуманно”. Ни один военнопленный не может подвергаться физическим увечьям, “военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы”. Применение к ним репрессалий воспрещается.

Правозащитники напомнили, что умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, а также посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное или унижающее достоинство обращение и осквернение тел умерших, являются военными преступлениями.

Справка: конфликт в Нагорном Карабахе обострился и перешел в фазу боевых действий 27 сентября. В ночь с 9 на 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали совместное заявление о прекращении боевых действий. Оно предусматривает, что стороны остаются на позициях, занятых ими к 9 ноября. Под контроль Азербайджана перешли семь районов буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха, которые ранее контролировала Армения, а также часть непосредственно Нагорного Карабаха, включая город Шуша.

Для поддержания перемирия в Нагорный Карабах были введены силы российских миротворцев.

Источник

Опубликовано: 10.12.2020

Китай сообщил о наибольшем количестве новых случаев COVID-19 с января

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Китай сообщил в среду о наибольшем количестве случаев локального распространения COVID-19 с января. Некоторые города усилили ограничения, сократили полеты и увеличили тестирование, чтобы справиться со вспышкой, вызванной вариантом “Delta”. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Жителей греческого острова Крит предупредили о высокой пожарной опасности

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Жителей греческого Крита предупредили, что сегодня очень высокий риск пожара. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на службу гражданской защиты Греции. Цитата “Избегайте действий, которые могут вызвать пожар в сельской местности — очень высокий риск пожара на Крите сегодня. Чрезвычайно сложные условия”, — говорится в сообщении.

В результате взрыва военного автобуса в Дамаске погиб водитель и ранены еще три человека

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Автобус, перевозивший сирийских военнослужащих, взорвался на въезде в Масаки аль-Харас (резиденция гвардейцев) недалеко от Машруа Думмар в Дамаске в среду утром. Об этом сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: