→ Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

КИЕВ. 6 октября. Пожарная Безопасность. В столице Кырзыстана Бишкеке в ночь после оглашения предварительных результатов парламентских выборов протестующие захватили парламент с мэрией и освободили из СИЗО бывшего президента, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на местные СМИ.

Участники акции протеста в Бишкеке, не согласные с итогами парламентских выборов, в ночь на 6 октября захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Кыргызстана. В здании произошел пожар. Митингующие взломали двери кабинетов депутатов, сломали оргтехнику и “вынесли книги, сувениры, ценные вещи”, сообщает местный портал 24.kg.

Затем демонстранты отправились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где после переговоров с силовиками освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, ранее приговоренного к 11 годам лишения свободы. Его фото после освобождения опубликовала в Facebook советница бывшего президента Кыргызстана Кундуз Джолдубаева. Также из колонии был освобожден бывший премьер Кыргызстана Сапар Исаков, осужденный на 15 лет за коррупцию.

К утру стало известно, что протестующие также захватили здания мэрии Бишкека и правительства Кыргызстана.

По последним данным, в результате столкновений пострадали 590 человек, 150 из них госпитализированы. Известно об одном погибшем.

После ночи протестов лидер одной из проигравших партий “Ата мекен” (“Родина”) Жанар Акаев заявил, что в Кыргызстане вместо действующего правительства будет созвано народное правительство и назначен новый премьер-министр. Одновременно с этим полномочные представители правительства в трех областях Кыргызстана подали в отставку.

Оппозиционеры назначили нового коменданта Бишкека, а также главу Государственного комитета национальной безопасности. Бывший депутат Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что стал новым генпрокурором; он отменил результаты парламентских выборов, а также пообещал арестовать “всех причастных к масштабным фальсификациям” на выборах.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что ночью в стране произошла попытка незаконного захвата власти. Он призвал оппозиционные партии “убрать своих сторонников с улиц”, а также объявил, что отдал силовикам приказ не открывать огонь по протестующим. “Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле”, — сказано в его заявлении.

Прямой эфир с Бишкека:

Источник

Опубликовано: 06.10.2020

От коронавирусной инфекции в мире выздоровели почти 65 млн человек

КИЕВ. 3 марта. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро среды в мире от коронавирусной болезни COVID-19 выздоровели уже почти 65 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джонса Хопкинса (США).

Организаторы "Евровидения-2021" объявили формат, в котором пройдет конкурс этого года

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Организаторы конкурса “Евровидение” намерены реализовать второй сценарий проведения мероприятия в 2021 году, согласно которому всем участникам необходимо будет соблюдать социальную дистанцию. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте устроителей конкурса, пишет Пожарная Безопасность.

Украина остается огромной проблемой: в США рассказали, как собираются сотрудничать с РФ

КИЕВ. 2 марта. Пожарная Безопасность. Соединенные Штаты ищут баланс между оказанием давления на Россию, в том числе в связи с агрессией против Украины, и сотрудничеством в вопросах, касающихся стратегической стабильности. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в подкасте бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: