→ Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

Ситуация в Кыргызстане: протестующие в Бишкеке захватили парламент, правительство и освободили из СИЗО экс-президента

КИЕВ. 6 октября. Пожарная Безопасность. В столице Кырзыстана Бишкеке в ночь после оглашения предварительных результатов парламентских выборов протестующие захватили парламент с мэрией и освободили из СИЗО бывшего президента, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на местные СМИ.

Участники акции протеста в Бишкеке, не согласные с итогами парламентских выборов, в ночь на 6 октября захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Кыргызстана. В здании произошел пожар. Митингующие взломали двери кабинетов депутатов, сломали оргтехнику и “вынесли книги, сувениры, ценные вещи”, сообщает местный портал 24.kg.

Затем демонстранты отправились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где после переговоров с силовиками освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, ранее приговоренного к 11 годам лишения свободы. Его фото после освобождения опубликовала в Facebook советница бывшего президента Кыргызстана Кундуз Джолдубаева. Также из колонии был освобожден бывший премьер Кыргызстана Сапар Исаков, осужденный на 15 лет за коррупцию.

К утру стало известно, что протестующие также захватили здания мэрии Бишкека и правительства Кыргызстана.

По последним данным, в результате столкновений пострадали 590 человек, 150 из них госпитализированы. Известно об одном погибшем.

После ночи протестов лидер одной из проигравших партий “Ата мекен” (“Родина”) Жанар Акаев заявил, что в Кыргызстане вместо действующего правительства будет созвано народное правительство и назначен новый премьер-министр. Одновременно с этим полномочные представители правительства в трех областях Кыргызстана подали в отставку.

Оппозиционеры назначили нового коменданта Бишкека, а также главу Государственного комитета национальной безопасности. Бывший депутат Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что стал новым генпрокурором; он отменил результаты парламентских выборов, а также пообещал арестовать “всех причастных к масштабным фальсификациям” на выборах.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что ночью в стране произошла попытка незаконного захвата власти. Он призвал оппозиционные партии “убрать своих сторонников с улиц”, а также объявил, что отдал силовикам приказ не открывать огонь по протестующим. “Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле”, — сказано в его заявлении.

Прямой эфир с Бишкека:

Источник

Опубликовано: 06.10.2020

Байден и Путин "обменялись любезностями" перед началом встречи: что сказали друг другу лидеры

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и его российский визави Владимир Путин в среду встретились в Женеве впервые за 10 лет. Перед началом встречи за закрытыми дверями, лидеры собрались для протокольного фото и сделали заявления для прессы, передает кореспондент Пожарная Безопасность.

СК Беларуси написал письмо основателю Telegram Павлу Дурову

КИЕВ. 16 июня. Пожарная Безопасность. Следственный комитет Беларуси направил письмо основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором призвал принять меры в отношении Telegram-каналов, которые публикуют личные данные сотрудников белорусских силовых структур, а также призывают к насильственным действиям в отношении них и членов их семей. Об этом сообщил белорусский СК, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: