→ США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

КИЕВ. 18 ноября. Пожарная Безопасность. Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии обеспокоены провалом конституционной реформы по поводу перехода на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году и призывают власть и оппозицию республики к диалогу для восстановления доверия. Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении диппредставительства, передает Пожарная Безопасность.

“В прошлый четверг неожиданное прекращение процесса (реформы конституции) увеличило недоверие и усилила напряжение между правящей партией („Грузинская мечта“) и другими политическими объединениями и гражданским обществом. С учетом нынешней обстановки считаем существенным немедленно начать работу между правительством, политическими партиями и гражданским обществом для восстановления доверия путем спокойного и взаимоуважительного диалога для поиска таких путей, которые будут приемлемы для всех”, — говорится в заявлении.

Диппредставительства также отреагировали на воскресный многотысячный митинг оппозиции в Тбилиси у здания парламента.

“Мы полностью поддерживаем право на свободу собраний и свободу выражения. Призываем всех, кто им пользуется, действовать в рамках закона и конституции. Призываем все стороны действовать исходя из интересов страны”, — добавили в посольствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омбудсмен Грузии назвала пикеты оппозиции у парламента беззаконием по вине депутатов правящей партии

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента из-за внеочередных пропорциональных выборов. На митинге лидеры “Единого национального движения” и “Европейской Грузии” приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Оппозиция уверяет, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведения по пропорциональной системе.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером не прошел в парламенте Грузии 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии “Грузинская мечта”.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году как сама партия “Грузинская мечта”, так и лично ее лидер Бидзина Иванишвили, пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленных акций протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США осудили попытки Ирана отключить интернет на фоне протестов в стране

Источник

Опубликовано: 18.11.2019

Коронавирусом в мире заболело почти 360 млн людей

КИЕВ. 26 января. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро в мире COVID-19 заболело почти 360 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение болезни — пандемией.

В Китае запустили спутник для наблюдения за поверхностью Земли

КИЕВ. 26 января. Пожарная Безопасность. Китай успешно вывел на околоземную орбиту спутник наблюдения за поверхностью Земли. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Синьхуа. Детали Запуск спутника L-SAR 01А состоялся в 07:44 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя CZ-4C ("Чанчжэн-4-цэ") с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

Госсекретарь США и глава МИД Британии обсудили сдерживание агрессии России

КИЕВ. 26 января. Пожарная Безопасность. Государственный секретарь США Энтони Блинкен 25 января провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, во время которых обсудили ситуацию вокруг Украины и координацию совместных усилий для сдерживания агрессии РФ.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: