→ США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

США и ЕС призвали власти и оппозицию Грузии к диалогу

КИЕВ. 18 ноября. Пожарная Безопасность. Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии обеспокоены провалом конституционной реформы по поводу перехода на пропорциональную систему парламентских выборов в 2020 году и призывают власть и оппозицию республики к диалогу для восстановления доверия. Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении диппредставительства, передает Пожарная Безопасность.

“В прошлый четверг неожиданное прекращение процесса (реформы конституции) увеличило недоверие и усилила напряжение между правящей партией („Грузинская мечта“) и другими политическими объединениями и гражданским обществом. С учетом нынешней обстановки считаем существенным немедленно начать работу между правительством, политическими партиями и гражданским обществом для восстановления доверия путем спокойного и взаимоуважительного диалога для поиска таких путей, которые будут приемлемы для всех”, — говорится в заявлении.

Диппредставительства также отреагировали на воскресный многотысячный митинг оппозиции в Тбилиси у здания парламента.

“Мы полностью поддерживаем право на свободу собраний и свободу выражения. Призываем всех, кто им пользуется, действовать в рамках закона и конституции. Призываем все стороны действовать исходя из интересов страны”, — добавили в посольствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омбудсмен Грузии назвала пикеты оппозиции у парламента беззаконием по вине депутатов правящей партии

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента из-за внеочередных пропорциональных выборов. На митинге лидеры “Единого национального движения” и “Европейской Грузии” приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Оппозиция уверяет, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведения по пропорциональной системе.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером не прошел в парламенте Грузии 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии “Грузинская мечта”.

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году как сама партия “Грузинская мечта”, так и лично ее лидер Бидзина Иванишвили, пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленных акций протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США осудили попытки Ирана отключить интернет на фоне протестов в стране

Источник

Опубликовано: 18.11.2019

В мире коронавирусом заразились более 178,2 млн людей

КИЕВ. 18 июня. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро пятницы в мире на COVID-19 заболело уже более 178, 2 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицировано 178,195,929 человек, из них выздоровели 162,692,754 человек. Количество умерших возросло до 3,857,794.

Великобритания начинает вакцинацию всех желающих

КИЕВ. 18 июня. Пожарная Безопасность. В Великобритании 18 июня начинается массовая вакцинация от COVID-19 всех желающих в возрасте от 18 лет. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на The Independent.

Бывший президент Кот-д'Ивуара вернулся домой после десятилетия изгнания

КИЕВ. 18 июня. Пожарная Безопасность. Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, отстранен от должности во время гражданской войны в 2011 году и оправдан в военных преступлениях в Гааге, прилетел домой из десятилетия изгнания. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Гбагбо приземлился в главном городе Кот-д'Ивуар Абиджане на коммерческом рейсе из Брюсселя.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: