→ Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

КИЕВ. 18 февраля. Пожарная Безопасность. Сын бывшего президента Румынии Николае Чаушеску (1918-1989), казненного по приговору революционного трибунала 25 декабря 1989 года, Валентин в качестве “потерпевшей стороны” подал гражданский иск в рамках процесса по делу румынской революции, проходящего в Высоком кассационном суде. Об этом сообщила во вторник газета Adevarul, пишет Пожарная Безопасность.

Источники заявили изданию, что Валентин Чаушеску направил в суд ряд документов, в которых демонстрирует, что является наследником Николае и Елены Чаушеску, которых называет “потерпевшей стороной”.

Источник напоминает, что всего более 50 человек ходатайствовали о предоставлении им статуса потерпевшей стороны в этом процессе. По его мнению, вмешательство Валентина Чаушеску в процесс по делу революции связано с утверждениями прокуроров о том, что обвиняемые (экс-президент Ион Илиеску, бывший заместитель премьер-министра Джелу Войкан Войкулеску и экс-командующий ВВС Иосиф Рус) “создали условия для осуждения и казни президентской четы Чаушеску в результате симулированного судебного процесса”.

Следующее заседание предварительных слушаний по делу румынской революции 1989 года назначено на 21 февраля.

Единственный оставшийся в живых ребенок Николае и Елены Чаушеску, 72-летний Валентин ныне является пенсионером и живет в Бухаресте. В 1980-е годы он пользовался популярностью в Румынии, так как поддерживал румынскую футбольную команду “Стяуа”, выигравшую в 1986 году Кубок европейских чемпионов, а в 1987 году — Суперкубок Европы. Валентин не участвовал в политической деятельности и держался в тени.

В конце 1989 года Румынию охватили протесты против режима Николае Чаушеску, который 22 декабря бежал на вертолете из окруженного многотысячной толпой здания ЦК Румынской компартии. Вечером того же дня в стране начались вооруженные столкновения между сторонниками революции и так называемыми террористами, которые будто бы защищали режим Чаушеску. Хотя от их рук погибло более тысячи человек, до сих пор остается загадкой, кем были эти таинственные террористы, так как ни один из них не был убит или арестован.

Николае и Елена Чаушеску были задержаны вечером 22 декабря в районе Тырговиште в 80 км от Бухареста. 25 декабря в гарнизоне Тырговиште их судил чрезвычайный революционный трибунал. Немедленно после вынесения приговора Николае и Елена Чаушеску были расстреляны. Сообщения об этом процессе, который в прессе был назван “последним сталинистским процессом в Европе”, вызвали волну протестов за границей, способствовав дискредитации нового румынского руководства.

События румынской революции 1989 года в записи местного телеканала:

Добавим, ранее в Румынии совершили нападение на одного из лидеров революции 1989 года во время мемориальных мероприятий.

Источник

Опубликовано: 18.02.2020

Кремль отреагировал на планы Украины строить военные базы на Черном море

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Намерение Украины создать две военно-морские базы для защиты Черноморского региона “может негативно сказаться на атмосфере стабильности в данном регионе”. Такое мнение выразил в беседе с журналистами во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное российское агентство ТАСС.

В Грузии заканчиваются кровати для пациентов с коронавирусом

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. На утро 19 октября в стационарных отделениях клиник в Грузии было свободно только 900 коек для пациентов с коронавирусом. Об этом на брифинге заявил глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Новости-Грузия".

В России целый регион остался без света

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Республика Тува в России осталась без электроэнергии из-за аварийного отключения, электроснабжение должны были восстановить в течение часа. Об этом сообщил в Facebook глава региона Шолбан Кара-оол, передает Пожарная Безопасность. "Произошел энергосбой. Специалисты Россетей планировали перевести в резерв одну из двух высоковольтных электролиний, но сработала автоматика - аварийное отключение.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: