→ Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

Сын Чаушеску ходатайствует о предоставлении ему статуса потерпевшей стороны

КИЕВ. 18 февраля. Пожарная Безопасность. Сын бывшего президента Румынии Николае Чаушеску (1918-1989), казненного по приговору революционного трибунала 25 декабря 1989 года, Валентин в качестве “потерпевшей стороны” подал гражданский иск в рамках процесса по делу румынской революции, проходящего в Высоком кассационном суде. Об этом сообщила во вторник газета Adevarul, пишет Пожарная Безопасность.

Источники заявили изданию, что Валентин Чаушеску направил в суд ряд документов, в которых демонстрирует, что является наследником Николае и Елены Чаушеску, которых называет “потерпевшей стороной”.

Источник напоминает, что всего более 50 человек ходатайствовали о предоставлении им статуса потерпевшей стороны в этом процессе. По его мнению, вмешательство Валентина Чаушеску в процесс по делу революции связано с утверждениями прокуроров о том, что обвиняемые (экс-президент Ион Илиеску, бывший заместитель премьер-министра Джелу Войкан Войкулеску и экс-командующий ВВС Иосиф Рус) “создали условия для осуждения и казни президентской четы Чаушеску в результате симулированного судебного процесса”.

Следующее заседание предварительных слушаний по делу румынской революции 1989 года назначено на 21 февраля.

Единственный оставшийся в живых ребенок Николае и Елены Чаушеску, 72-летний Валентин ныне является пенсионером и живет в Бухаресте. В 1980-е годы он пользовался популярностью в Румынии, так как поддерживал румынскую футбольную команду “Стяуа”, выигравшую в 1986 году Кубок европейских чемпионов, а в 1987 году — Суперкубок Европы. Валентин не участвовал в политической деятельности и держался в тени.

В конце 1989 года Румынию охватили протесты против режима Николае Чаушеску, который 22 декабря бежал на вертолете из окруженного многотысячной толпой здания ЦК Румынской компартии. Вечером того же дня в стране начались вооруженные столкновения между сторонниками революции и так называемыми террористами, которые будто бы защищали режим Чаушеску. Хотя от их рук погибло более тысячи человек, до сих пор остается загадкой, кем были эти таинственные террористы, так как ни один из них не был убит или арестован.

Николае и Елена Чаушеску были задержаны вечером 22 декабря в районе Тырговиште в 80 км от Бухареста. 25 декабря в гарнизоне Тырговиште их судил чрезвычайный революционный трибунал. Немедленно после вынесения приговора Николае и Елена Чаушеску были расстреляны. Сообщения об этом процессе, который в прессе был назван “последним сталинистским процессом в Европе”, вызвали волну протестов за границей, способствовав дискредитации нового румынского руководства.

События румынской революции 1989 года в записи местного телеканала:

Добавим, ранее в Румынии совершили нападение на одного из лидеров революции 1989 года во время мемориальных мероприятий.

Источник

Опубликовано: 18.02.2020

Пандемия коронавируса: снижение смертности от COVID-19 в Испании, в общем 13 655 жертв, 135 тысяч - больны

КИЕВ. 6 апреля. Пожарная Безопасность. Число жертв пандемии коронавирусной болезни COVID-19 в Испании составила за последние сутки — 637 человек, в общем погибли более 13,6 тысяч человек. Об этом свидетельствуют официальные данные испанского Министерства здравоохранения, отмечает Пожарная Безопасность со ссылкой также на издание El Pais.

В Камеруне жертвами атаки террористов-смертников из "Боко Харам" стали 7 человек

КИЕВ. 6 апреля. Пожарная Безопасность. В Камеруне террористами-смертниками "Боко Харам" убили 7 человек на границе с Нигерией. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP Africa. "Семь гражданских лиц, убитых террористами-смертниками "Боко Харам" в Камеруне, сообщают в полиции", - пишет издание.

Власти Чили отменяет карантин на острове Пасхи: местные жители против

КИЕВ. 6 апреля. Пожарная Безопасность. Правительство Чили приняло решение не продлевать действие загальногонационального карантина на острове Пасхи, так как новых случаев заражения коронавирусом там обнаружено не было. Однако местные жители против таких мер. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на rnz.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru