→ Тысячи протестующих напали на посольство США в Ираке

Тысячи протестующих напали на посольство США в Ираке

Тысячи протестующих напали на посольство США в Ираке

КИЕВ. 31 декабря. Пожарная Безопасность. Несколько тысяч демонстрантов атаковали посольство США в Ираке во вторник, 31 декабря, во время акции протеста против американских авиаударов по военным объектам шиитских боевиков на иракской территории. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

“Тысячи протестующих беспрепятственно прошли через блокпосты, которые отделяют так называемую ”зеленую зону“ в Багдаде, где расположены правительственные объекты и дипломатические представительства. Они кричали "смерть Америке", жгли американские флаги и размахивали плакатами с призывом к закрытию посольства США”, - пишет издание.

После этого демонстранты попытались прорваться на территорию американского дипломатического представительства, бросаясь бутылками с водой и разбив камеры наблюдения в то время, как иракские правоохранители пытались оттеснить их от посольства.

Попытка атаковать посольство произошла после захоронения погибших от американского авиаудара по боевикам шиитской группировки “Катаиб Хезболла”. Воздушные силы США нанесли удар по позициям группировки в Сирии и Ираке 29 декабря.

Бомбардировка стала ответом на гибель гражданина США во время обстрела военной базы в Ираке 27 декабря. Всего в результате ударов погибли 25 боевиков.

Шиитская группировка “Катаиб Хезболла” действует на территории Сирии и Ирака, тесно связанных с Ираном и получает из этой страны военную поддержку. В то же время Багдад терпит присутствие группировки на территории собственной страны.

В правительстве Ирака заявили 31 декабря, что атака США на позиции “Катаиб Хезболла” нарушила суверенитет страны и поставила под угрозу отношения Вашингтона и Багдада. Такие действия “заставляют Ирак пересмотреть свои отношения (с США — ред.) и их оборонные, политические и юридические рамки”, говорится в правительственном заявлении.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что авиаудары были сообщением Ирану о том, что Вашингтон не будет толеровать действия Тегерана, которые угрожают жизни американских граждан.

Также сообщалось, что в Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение в Нассирии.

Массовые протесты охватили Ирак с 1 октября. Активисты выступают против коррумпированных элит, недостаточных мер в вопросах борьбы с безработицей, а также неэффективного сектора государственных услуг, из-за которого, по мнению демонстрантов, в стране остро стоит проблема плохого снабжения домов водой и электричеством. Протестующие требуют проведения реформы политической системы.

С начала крупнейших после 2003 года протестов в Ираке погибли около 460 человек, 25 тыс. были ранены.

Источник

Опубликовано: 31.12.2019

Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Члены Республиканской партии США в ходе слушаний по импичменту президенту Дональду Трампу в сенате отвергли запрос демократов, которые требовали обязать Белый дом предоставить дополнительные документы о задержке военной помощи Украине. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Hill. Против выступили 53 сенатора, за — 47.

На Фиджи произошло мощное землетрясение

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. У побережья островов Фиджи зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,5. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на сайт Геологической службы США. Эпицентр землетрясения находился в 130 км от города Лаутока с населением 52 тыс. человек. Глубина толчков составила 10 км. Сообщения о пострадавших или каких-либо повреждений не поступало.

В результате авиаударов российской авиации в Сирии погибли 40 человек

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. В результате авиаудара под руководством России во вторник на северо-западе Сирии погибли не менее 40 человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru