→ Чехия высылает двух российских дипломатов: в посольстве РФ назвали такой акт "провокацией"

Чехия высылает двух российских дипломатов: в посольстве РФ назвали такой акт "провокацией"

Чехия высылает двух российских дипломатов: в посольстве РФ назвали такой акт

КИЕВ. 5 июня. Пожарная Безопасность. Чешская Республика выслала двух российских дипломатов в связи со случаем предполагаемого покушения на чешских политиков с помощью рицина (белкового токсина растительного происхождения). Об этом заявили на внеочередной пресс-конференции премьер-министр государства Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на Hospodarske Noviny.

"Все дело возникло в результате внутренней борьбы между сотрудниками российского посольства в Праге, когда один из них направил в Службу безопасности целевую информацию о запланированном нападении на чешских политиков", - сказал Бабиш.

По словам Петржичека, чешские дипломаты, в том числе и он, пытались решить вопрос без огласки, но позиция России не оставляла им иного выбора, кроме как объявить двух дипломатов персонами нон-грата. По словам министра, Чешская Республика сделала это, зная, что в ответ, вероятно, будет шаг с российской стороны.

"Мы хотели решить эту ситуацию без огласки и изначально общались с российским посольством в этом контексте. Но в итоге дипломатическое решение оказалось невозможным - подход Российской Федерации не дает нам выбора, даже с осознанием соответствующих шагов", - сказал Петржичек.

По словам Бабиша, инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям и спровоцировал избыточное давление на чешские силы безопасности. По словам премьер-министра, Чехия не может терпеть подобные события на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болгария выдворила двух российских дипломатов-шпионов.

"Мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы", - добавил премьер.

В тот же день от российской стороны последовала немедленная реакция.

"Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который сначала был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - говорится в заявлении посольства РФ, размещенном в пятницу в Facebook.

Напомним, весной текущего года чешский журнал Respekt сообщил об особе с дипломатическим паспортом, которая планировала использовать смертельный яд, рицин, для покушения на жизнь мэра Праги и глав двух районов города.

Проведя собственное расследование, ряд журналистов пришли к выводу, что этим человеком является Андрей Викторович Кончаков, директор Российского центра науки и культуры в Праге. Сам центр утверждает, что 34-летний Кончаков родился в Москве и закончил Национальный университет ядерных исследований, специализируется на международных отношениях.

Источник

Опубликовано: 05.06.2020

В Таиланде взорвался газопровод, есть погибшие и раненые

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. В Таиланде в провинции Самутпракан в четверг произошел взрыв на газопроводе, в результате которого погибли два человека, около 20 человек - ранены. Об этом сообщает The Pattaya News, передает Пожарная Безопасность. Отмечается, что газопровод взорвался во время передачи газа к промышленному объекту в провинции Самутпракан.

Война в Карабахе и COVID-19: в ВОЗ обеспокоены жизнями людей

КИЕВ. 23 октября. Пожарная Безопасность. В ВОЗ обеспокоены по поводу эскалации военных действий в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, гибелью людей и резким ростом случаев заболевания COVID-19. Об этом со ссылкой на Центр новостей ООН сообщает Пожарная Безопасность.

Израиль и ОАЭ подписали четыре соглашения, в частности – о безвизовом режиме

КИЕВ. 22 октября. Пожарная Безопасность. Израиль подписал четыре соглашения с ОАЭ – об инвестициях, по науке и технологиям, по вопросам гражданской авиации и о безвизовом режиме между странами. Об этом сообщает пресс-служба МИД Израиля, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: