→ Чехия намерена развивать ядерную энергетику

Чехия намерена развивать ядерную энергетику

Чехия намерена развивать ядерную энергетику

КИЕВ. 10 июля. Пожарная Безопасность. Власти Чехии намерены и дальше инвестировать средства в развитие ядерной энергетики. "Другого пути, кроме ядерной энергетики, не существует", - заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек, выступая во вторник, 9 июля, на чешском телевидении, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Он назвал рассуждения о том, что энергетические потребности Чехии можно решить за счет возобновляемых источников, "абсурдом" с экономической, географической и технической точек зрения.Германия, занимающая лидирующие позиции в Европе в области экологически чистой энергетики, "очень богатая страна, которая может позволить себе такие инвестиции", подчеркнул Гавличек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии закрыли последнюю угольную шахту

Ранее стало известно, что частично принадлежащая государству энергетическая компания CEZ несколько месяцев назад основала две дочерние фирмы для строительства новых энергоблоков на чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы", напоминает агентство dpa. Как пояснил Гавличек, в правительстве сегодня обсуждается вопрос о том, в каком объеме государство предоставит гарантии по кредитам, необходимым для финансирования данных проектов. Заинтересованность в строительстве нового реактора на АЭС "Дукованы" выразили корейская компания KHNP и российский госконцерн "Росатом". Стоимость проекта составляет ориентировочно 10 млрд евро.

Со стороны Европы, а именно Берлин и Вены следует критика этих решений. Так, в частности, морально устаревшая АЭС "Темелин" находится всего в 60 километрах от границ Германии и Австрии. Поэтому высказывания Гавличека вызвали резкую критику в Берлине и Вене. "Единственный путь в атомный тупик? Возобновляемые источники энергии уже давно намного дешевле, чем строительство новых АЭС", - отреагировала на слова чешского вице-премьера председатель комитета по окружающей среде, охране природы и безопасности ядерных реакторов в немецком бундестаге Сильвия Коттинг-Уль. Она призвала федеральное правительство усилить на европейском уровне агитацию за развитие возобновляемых источников энергии.

По мнению Элизабет Кёстингер, бывшего министра окружающей среды в правительстве Австрии, снова развивать атомную энергетику, прикрываясь изменением климата, - это совершенно неправильный путь. В интервью dpa она назвала непомерными средства, которые необходимо вкладывать в строительство и дальнейшую эксплуатацию АЭС. Отдельно стоят вопросы безопасности и захоронения ядерных отходов.

"Чехия ищет место для захоронения ядерных отходов недалеко от австрийской границы - это для нас абсолютно неприемлемо", - заявила Кёстингер.

Напомним, глава МАГАТЭ обеспокоен ростом напряженности вокруг иранской ядерной программы.

Источник

Опубликовано: 10.07.2019

В Хабаровском крае РФ сгорел детский палаточный лагерь, один ребенок погиб

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. В понедельник около 13:37 (20:37 по киевскому времени) в палаточном лагере на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае России произошел пожар. В результате инцидента один ребенок погиб. Состояние еще троих остается очень тяжелым. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС.

Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Управление погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана назвало провокацией произошедший в понедельник инцидент на границе с Кыргызстаном в преддверии встречи президентов двух стран в городе Исфара на севере республики. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на ТАСС.

В Италии из-за пожара на железной дороге отменили междугородные поезда

КИЕВ. 23 июля. Пожарная Безопасность. Пассажиры междугородних железнодорожных поездов между итальянскими городами Флоренция и Рим оказались в затруднительном положении из-за пожара на путях недалеко от Флоренции. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Local.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru