→ Что нужно знать о нотариальной тайне?

Что нужно знать о нотариальной тайне?

Нотариусом является лицо с юридическим образованием, особо уполномоченное на совершение различных нотариальных действий, в том числе заверение подлинности документов и оформление их в соответствии с законодательством. При нарушении конфиденциальности, к сотрудникам нотариуса возможно применение наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Слово "нотариат" появилось ещё в III веке. С латинского языка обозначает знак, который используется для ускорения записи. Первая информация о нотариате в России приходится на XV век, а уже к 1886 году нотариус становится самостоятельным правовым институтом.

Нотариус имеет доступ к различной информации о сторонах договора, поэтому нотариальная тайна является разновидностью профессиональной тайны. Субъекты нотариальной тайны обязаны не разглашать сведения, которые заведомо стали известны.

Кто же является субъектом нотариальной тайны?

  1. Непосредственно нотариус.
  2. Лица, которые работают в конторе.
  3. Должностные лица нотариальной палаты

Какая информация не подлежит разглашению?

Информация, которую получил юрист не подлежит разглашению. Вся информация не должна выходить за пределы стен, где непосредственно была совершена сделка.

Какие сведения нотариус должен держать в тайне?

  • Все документы и копии документов, которые используются в нотариальной сделке.
  • Обращение за помощью к нотариусу.
  • Личные данные.
  • Что нужно знать о нотариальной тайне?

    В каких ситуациях возможно разглашение нотариальной тайны?

    • Необходимость сведений в ходе рассматриваемого дела, по требованию суда.
    • При проверке сотрудниками нотариальной палаты работы нотариуса.
    • Возможно при возбуждении уголовного дела в отношении участника сделки, запрос правоохранительных органов.
    • По требованию ФСН.

    Кто же несёт ответственность за разложение нотариальной тайны и каковы последствия?

    За несоблюдение нотариальной тайны виновник конечно же понесет наказание по закону. Возможно лишение права занятия нотариальной деятельностью. Это является дисциплинарной санкцией.

    Административная санкция несёт в себе возврат вреда стороне, которая пострадала от разглашения нотариальной тайны.

    Уголовная санкция подразумевает наказание до 6 лет лишения свободы, в случае систематического разглашения информации или тяжёлых последствий разложения нотариальной тайны.

    Воспользовавшись специальным сайтом-каталогом можно не переживать о нотариальной тайне, утечке различных сведений и доверять нотариальную тайну специалистам высокого профиля.

    Благодаря быстрому поиску и полной базе нотариусов на сайте: https://notarysvao.ru/ можно совершить поиск по городам, фамилиям, а также получить доступ к контактам и почитать отзывы.

    Нотариус никогда не нарушает закон и всегда заботится о своей репутации.

    Опубликовано: 21.01.2021

Скандал с белорусской легкоатлеткой: Тимановская попросила убежище в Польше

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая ранее заявила о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь, подала документы на предоставление политического убежища в Польше. Об этом рассказал представитель Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире “Настоящего Времени”, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Она сейчас находится в Токио.

Немецкие экологи: "Северный поток-2" не соответствует климатическим целям нашей страны

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Президент Немецкого агентства по защите окружающей среды (UBA) Дирк Месснер заявил, что новые климатические цели могут сделать газопровод “Северный поток-2” устаревшим. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на RND.

Власти США привлекает популярных блоггеров для популяризации вакцинации

КИЕВ. 2 августа. Пожарная Безопасность. Федеральная и местная власти США связались с рядом популярных создателей контента в сети для того, чтобы те помогли продвигать идею необходимости вакцинации от коронавируса среди своей аудитории. Об этом в воскресенье сообщила газета The New York Times, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: