→ Какой провод лучше медный или алюминиевый

Какой провод лучше медный или алюминиевый

Какой провод лучше медный или алюминиевый

Какой провод лучше медный или алюминиевый

Для дипломированного электрика, вопрос медный или алюминиевый материал лучше выбрать для прокладывания электропроводки в новой квартире – риторический. Настоящий специалист утвердительно укажет в сторону меди.

Но так ли все однозначно? В каких случаях возможно использовать алюминиевую проводку?

Рассмотрим основные преимущества и минусы каждого токопроводимого материала. Разберем особенности эксплуатации электрической цепи из меди и из алюминия в современных бытовых условиях. Расскажем где найти грамотного специалиста и тем самым существенно сэкономить на прокладывании электрики в доме.

Медный кабель - плюсы и минусы

Если вы не планируете делать капремонт в ближайшие 30 лет. Будете устанавливать мощные бытовые электроприборы по всему дому - не экономьте на электропроводке.

Оптимальный вариант – проложить сразу качественный многожильный медный кабель с сечением 4 или 6 кв.мм, разделив цепь на несколько линий. Такая проводка прослужит около 30-ти лет и не доставит неприятностей.

Плюсы меди:

  1. Провод из меди способен провести большее напряжение, имея меньшее сечение, нежели алюминий;
  2. Прочность. Более устойчивый к сгибаниям, чем алюминий;
  3. Легче в работе (монтаже), поскольку не требует дополнительных манипуляций в виде изоляции пастой под клемму при соединении двух частей в распред.коробке.
  4. Сопротивление меньше, чем у алюминия;
  5. Цена. Дороже в 3-4 раза, чем алюминий.

Минусы:

Вопрос переплаты в данном случае – относителен. Ведь даже одножильный медный провод выдержит не меньшую нагрузку, чем многожильный алюминиевый. Более того, принесет меньше неприятностей в виде замыканий и выбитых пробок.

Алюминиевая проводка преимущества и недостатки

В качестве временного решения или, если не позволяют финансы, в отдельных комнатах можно использовать провода из алюминия. Но во всем помещении прокладывать даже многожильные алюминиевые провода, разделенные на несколько цепей - не стоит.

Такая проводка, с высокой вероятностью не выдержит нагрузки от современных бытовых приборов.

Преимущества:

  1. Вес (легче, чем медь);
  2. Цена (дешевле меди);
  3. Стойкость к окислению изолированных участков;
  4. Окисление на кислороде, что ухудшает проводимость;
  5. Повышенное удельное сопротивление и как следствие сильный нагрев;
  6. Из-за нагрева и остывания ослабляются соединения контактов, что уменьшает срок службы проводки;
  7. Хрупкость. В процессе постоянного нагревания под воздействием напряжения, алюминий в итоге рассыпается (ломается).

Недостатки:

Помните! «Комбинировать» провода из меди и алюминия необходимо соблюдая особую технологию «скруток». Не соединяйте медь и алюминий напрямую!

Срок службы алюминия и меди в составе проводки, несмотря на отличительные физические свойства – идентичен и составляет от 15 до 30-ти лет. Дольше прослужит любая проводка с двойной изоляцией.

Совет! Прежде, чем закупить кабель, посоветуйтесь со специалистом, который поможет рассчитать нагрузку на проводку. Если для вас медный кабель во всем помещении это очень дорого, то специалист подскажет где допустимо «кинуть» алюминиевую цепь, а где только медную.

Например, для освещения достаточно будет многожильного алюминиевого кабеля или одножильного медного, который можно запитать через одну из цепей на автомат. А для установки розетки под электрический радиатор, уже обязательно наличие заземляющего провода и желательно использовать трехжильный медный кабель.

Кто поможет выбрать и проложит проводку

Чаще всего, решать вопросы с проводкой приходится после покупки жилья «под ремонт», где нового владельца встречают только шлакоблочные или кирпичные стены, крыша и окна в новострое. Либо старый дом, квартира, которые отчаянно требуют капремонта.

Разберем на примере. Сложно представить помещение, в котором не пользуются мощными электроприборами облегчающими быт.

Это значит, что на проводку приходится сильная нагрузка. Следовательно, при выборе основного проводника, необходимо учитывать что, где и когда включено параллельно.

Глупо будет «повесить» всю нагрузку на один или два провода. Гораздо разумнее разделить цепь на несколько линий. Но учитывать материал проводки тоже важно.

Неверные расчеты принесут разочарование в виде больших остатков кабеля или его нехватки. А новоиспеченных новоселов, вместо комфортной жизни, поджидают замыкания, выбитые пробки и другие неприятные моменты ошибочного выбора кабеля.

Мы предлагаем не экономить на безопасности, но существенно сохранить бюджет на подрядчиках.

Не переплачивайте за дополнительные услуги, которые навязывают масштабные строй-компании или бригады. Оплачивайте только то, что нужно вам.

Опубликовано: 15.01.2021

СМИ: в ЧВК Вагнера перестали набирать наемников, родившихся в Украине или связанных с ней

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. Частная военная компания (ЧВК) Вагнера начала набор новых наемников, предположительно, для работы в Мали, сообщила российская редакция BBC. Набор ведут на полигоне Молькино в Краснодарском крае, рассказали два источника издания, пишет Пожарная Безопасность. Детали В пабликах, связанных с ЧВК Вагнера, стали публиковать соответствующие объявления.

Вулкан на острове Ла-Пальма "успокоился"

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. Вулкан Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма сегодня прекратил выбрасывать большие облака пепла и извергать лаву. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AP. Детали “Вулкан Ла-Пальмы перешел в фазу более низкой активности”, — сообщили в мадридском Институте геологических наук (IGEO).

Ученые пытались скрыть гибель свиней во время эксперимента

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. В американском штате Вирджиния в ходе лабораторных испытаний погибли свиньи. Об этом пишет NBC, передает Пожарная Безопасность. Инцидент произошел в Технологическом институте штата Вирджиния. В начале 2021 года, но об инциденте стало известно только сейчас, поскольку сотрудники института скрыли данный факт от правоохранителей.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: