→ Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Конституционный суд Молдавии 21 января признал неконституционным закон об особом статусе русского языка как языка международного общения, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Радио Свобода".

Рассмотрев жалобу трех оппозиционных депутатов, суд пришел к выводу, что закон, принятый парламентом в декабре прошлого года, "предоставляет русскому языку привилегированный статус в отношении других языков национальных меньшинств в Республике Молдова", что конституцией страны не предусмотрено.

В выводах суда указано, согласно результатам переписи населения Молдовы 2014 года, что румынский язык является родным языком для не менее 77,86 процента граждан, русский - для не менее 9,39 граждан, гагаузский - для не менее 4,08 процента, украинский - для не менее 3,82 процента граждан, а болгарский является родным языком для не менее 1,48 процента граждан Молдовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент Молдовы признал русский "языком межнационального общения"

"Конституционный суд также отметил, что в территориальном плане доля использования украинского языка выше доли использования русского языка в девяти районах. Кроме этого, в 15 из 32 районов разница между использованием русского и украинского как родных языков составляет не более 2%", - говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что положения закона не обеспечивают равновесие между защитой румынского языка, как государственного, и защитой прав национальных меньшинств.

"Конституционный суд отметил, что существуют районы, в которых, например, украинский язык имеет большее распространение, чем российский. Из этих же данных следует, что в некоторых районах русский язык используется менее чем 3% населения. Несмотря на это, подняв его на уровень языка межнационального общения, он приобретает статус квазиофициальный наравне с румынским языком ", - говорится в выводах.

Решение Конституционного суда является обязательным и обжалованию не подлежит. Закон прекращает действие с момента принятия судом соответствующего решения.

Источник

Опубликовано: 22.01.2021

Американские войска покинули свою крупнейшую базу в Афганистане

КИЕВ. 14 мая. Пожарная Безопасность. Американские военнослужащие покинули свою базу в районе военного аэродрома в провинции Кандагар, бывшую некогда крупнейшим местом дислокации сил США и НАТО в Афганистане. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила в четверг вечером газета Stars and Stripes, пишет Пожарная Безопасность.

Вакцина CoronaVac в 98% случаев предотвратила летальные случаи от COVID-19 в Индонезии

КИЕВ. 14 мая. Пожарная Безопасность. Вакцина CoronaVac от компании Sinovac Biotech, которую используют в Украине, показала 98% защиты от осложнений COVID-19 в Индонезии, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на агентство Bloomberg. Детали В 96% случаев она предотвратила тяжелые формы течения болезни. Вакциной привили более 128 тыс. медиков в Джакарте с января по март.

Илон Маск стал беднее на 20,5 млрд долларов - Forbes

КИЕВ. 14 мая. Пожарная Безопасность. Финансовое состояние миллиардера и генерального директора Tesla Илона Маска упало более чем на 20 млрд долларов с тех пор, как он выступил на прошлой неделе в выпуске американского комедийного шоу Saturday Night Live. Об этом сообщает Forbes, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: