→ Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

Конституционный суд Молдовы признал закон о статусе русского языка неконституционным

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Конституционный суд Молдавии 21 января признал неконституционным закон об особом статусе русского языка как языка международного общения, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Радио Свобода".

Рассмотрев жалобу трех оппозиционных депутатов, суд пришел к выводу, что закон, принятый парламентом в декабре прошлого года, "предоставляет русскому языку привилегированный статус в отношении других языков национальных меньшинств в Республике Молдова", что конституцией страны не предусмотрено.

В выводах суда указано, согласно результатам переписи населения Молдовы 2014 года, что румынский язык является родным языком для не менее 77,86 процента граждан, русский - для не менее 9,39 граждан, гагаузский - для не менее 4,08 процента, украинский - для не менее 3,82 процента граждан, а болгарский является родным языком для не менее 1,48 процента граждан Молдовы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламент Молдовы признал русский "языком межнационального общения"

"Конституционный суд также отметил, что в территориальном плане доля использования украинского языка выше доли использования русского языка в девяти районах. Кроме этого, в 15 из 32 районов разница между использованием русского и украинского как родных языков составляет не более 2%", - говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что положения закона не обеспечивают равновесие между защитой румынского языка, как государственного, и защитой прав национальных меньшинств.

"Конституционный суд отметил, что существуют районы, в которых, например, украинский язык имеет большее распространение, чем российский. Из этих же данных следует, что в некоторых районах русский язык используется менее чем 3% населения. Несмотря на это, подняв его на уровень языка межнационального общения, он приобретает статус квазиофициальный наравне с румынским языком ", - говорится в выводах.

Решение Конституционного суда является обязательным и обжалованию не подлежит. Закон прекращает действие с момента принятия судом соответствующего решения.

Источник

Опубликовано: 22.01.2021

Такелажные работы в Москве: быстро, качественно, недорого

Если возникает необходимость выполнения тех или иных высотных работ, то по вполне понятным причинам заниматься этим должны соответствующие специалисты, имеющие необходимые навыки и знания. В процессе должно использоваться современное оборудование, которое не только позволяет всё сделать быстро и качественно, но и гарантирует безопасность людей.

Где отремонтировать электросамокат в Санкт-Петербурге

Электросамокаты с каждым днем набирают все больше популярности, благодаря своей доступности и удобству передвижения. Но, как и любое транспортное средство, которое постоянно эксплуатируется, электросамокату может понадобиться ремонт. Все, кого интересует ремонт этого транспортного средства в Санкт-Петербурге, могут обратиться в компанию ленремонт.

Автомобильные шины и запчасти в «Движке»

Автомобильные шины следует выбирать очень тщательно, учитывая такие параметры, как сезонность, тип протектора, тип конструкции шины и конструкцию корда, посадочный диаметр, ширину и высоту профиля, индекс нагрузки и скорости. Автомобилисты, которым нужно шины купить, получив возможность выбрать из широкого ассортимента, могут смело обращаться в интернет-магазин «Движком» в Санкт-Петербурге.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: