→ Премьер Словакии о контракте, вызвавшем правительственный кризис и "шутки" об Украине: РФ готова его отменить

Премьер Словакии о контракте, вызвавшем правительственный кризис и "шутки" об Украине: РФ готова его отменить

Премьер Словакии о контракте, вызвавшем правительственный кризис и

КИЕВ. 4 марта. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил в четверг, что российская сторона готова немедленно отменить контракт на поставку в страну вакцины от коронавируса “Спутник V” из-за внутриполитических разногласий, которые вызвало получение республикой партии препарата. Слова политика привело Словацкое радио, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“Производитель „Спутника V“ готов отменить контракт на поставку (в Словакию) доз вакцины, — отметил Матович. — Он (производитель вакцины) отменит контракт без (штрафных) санкций для Словакии”.

Ранее премьер-министр Словакии выступил с резкой критикой членов своего кабинета за попытку расшатать правительство из-за покупки страной российской вакцины “Спутник V”. Ранее правительство Словакии решило, что не будет продолжать переговоры, касающиеся приобретения российской вакцины Sputnik V.

Контекст

Накануне премьер-министр Словакии Игорь Матович некорректно пошутил о договоренности с Россией, заявив, что пообещал россиянам “Закарпатскую Украину” за поставки вакцины от COVID-19. Затем Матович дал понять, что пошутил и пожаловался, что существует мнение, что якобы договоренности с россиянами автоматически предусматривают измену Словакии.

Словакия получила первую партию из 200 тыс. доз “Спутник V”, став вторым государством-членом Европейского Союза, которое получило российскую вакцину от коронавируса.

Сразу после высказываний главы словацкого правительства — на это отрегировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и само внешнеполитическое ведомство.

Утром 4 марта глава министерства иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за некорректную шутку премьер-министра республики Игоря Матовича о “обещании Закарпатья” в обмен на российскую вакцину.

Стоит добавить, что 22 февраля министр иностранных дел Словакии Иван Корчок сообщил журналистам по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, что намерен обратиться с просьбой к странам — партерам по Евросоюзу передать излишки вакцин от коронавируса его стране, эпидемиологическая ситуация в которой, цитируя его, “трагическая”.

Согласно статистике ВОЗ — в Словакии 314 359 случаев заболевания, 7 489 человек погибли.

Источник

Опубликовано: 04.03.2021

Парламент Сьерра-Леоне проголосовал за отмену смертной казни

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Законодатели Сьерра-Леоне проголосовали за отмену смертной казни в пятницу, став последней африканской страной, которая движется к запрету смертной казни. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP. Детали Большинство депутатов проголосовали за поправку, которая отменяет смертную казнь.

ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. Организация Объединенных Наций (ООН) призвала международное сообщество, в частности Китай, сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в расследовании появления коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Reuters, передает Пожарная Безопасность.

В мире коронавирусом заразились уже 194 млн человек

КИЕВ. 24 июля. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро субботы в мире на COVID-19 заразились более 194 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицирована 194,011,915 человек, из них выздоровели 176,118,312 лица. Количество умерших возросло до 4,159,546.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: