• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяНовости → Роботы помогают тушить пожары

Роботы помогают тушить пожары

Роботы, осуществляющие какой-либо тип спасательных работ, на службе Министерства по чрезвычайным ситуациям появились уже давно, доказав свою эффективность и продемонстрировав возможности в самых сложных условиях. Новое решение - разработка на территории Российской Федерации универсального робота-помощника, выполняющего все функции спасателя или пожарника.

Сегодня робототехника состоит на службе в тех структурах, где уровень потенциальной опасности действительно велик. Это, в первую очередь, нефтехимия, ядерно-энергетический комплекс и оружейное производство. В рамках принятой федеральным правительством программы по обеспечению безопасности на территории государства сроком действия до 2012 года было осуществлено поступление некоторых тестовых экземпляров на предприятия вышеперечисленного характера.

Таким образом, робототехнические комплексы "Eль-4" и "Eль-10", управляемые с расстояния до двух километров, были уже использованы при тушении пожаров в условиях химической или даже радиационной опасности. Их применение позволило не рисковать жизнью и здоровьем спасателей, при этом в полной мере выполнив поставленную задачу. Последнее применение таких роботов - разминирование и ликвидация возгорания на территории арсенала Малопургинского района в Удмуртии.

Новая цель – разработка унифицированной роботизированной наземной спасательной системы, в рамках которой будет создано также необходимое сменное навесное оборудование.

Опубликовано: 19.03.2012

Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Пожарная НЕ безопасность лесных массивов

Пожарная безопасность в Республике Бурятия выходит из-под контроля

С первого января текущего года вступает в силу установленная в мае новая норма федерального закона, определяющая порядок лицензирования некоторых видов деятельности. Согласно данному документу, на данный момент не осталась ни одной организации, которая бы имела законное право тушить возгорания лесных массивов. Казалось бы, какие проблемы, законом достаточно конкретно определена необходимость ...Ситуация с пожарами и чрезвычайными ситуациями, ведущими к гибели людей в первые два дня нового года заставила власти Республики Бурятия собраться на внеочередном заседании правительственной комиссии. Вопросы гибели людей не допускают отлагательств. Первое и второе января 2012 года принесло двенадцать пожаров, унесших жизни девяти человек, а еще один получил в огне серьезные травмы. Это в два ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру