→ Таращанская каланча

Таращанская каланча

Таращанская каланча

В небольшом районном городе Тараще Киевской области с населением в 15 тысяч есть три памятки архитектуры местного значения. Одна из них - пожарная каланча, которая расположена рядом с пожарным депо. Построили ее в 80-90-х годах XIX века по проекту профессора архитектурного класса Петербургской академии искусств Адриана Захарова. Это высокое сооружение, возведенное из высококачественного кирпича. Узкие окна-бойницы с узорчатым стеклом, минимальные украшения и мощь стен придают каланче вид средневековой башни.

Небольшое тихое поселение разрасталось, и следить за его благополучием и безопасностью становилось все труднее. Была нужна пожарная башня, потому что беспощадный огонь мог привести к огромным потерям в любой части города или окрестностей.

До революции в центре города были преимущественно кирпичные дома, а на окраинах ютились деревянные дома, которые были обмазанные глиной и покрыты соломой. Отапливали их печами. Понятное дело, нередко туда заглядывал «красный петух».

Для тушения пожаров в арсенале пожарных было девять лошадей, шесть деревянных бочек с водой, чан, двадцать одно ведро, восемь багров, четыре топора и песок.

Каланча возвышалась в самом центре Таращи, что давало возможность быстро установить место, где обосновалась «огненная птица». Башня имела колокол и смотровую площадку для дежурного, откуда открывался обзор на все стороны. Дежурный следил за окружающей обстановкой. Каждый дом, двор и улица постоянно находились под его пристальным взглядом.

Стоило дежурному на каланче увидеть дым или, тем более, огонь, как он колотил в колокол - бил тревогу. Уже за несколько минут из ворот части выезжал с колоколами конно-бочковой ход и мчался к месту беды. Вид пожарной бригады привлекал внимание зевак, собирал толпу детворы и стаи бездомных собак. А дежурный на каланче оставался наблюдать дальше, потому что в любой момент пожар мог возникнуть в другом месте.

Немало видела таращанская каланча на своем длинном, более ста лет, возраста. Во время Великой Отечественной войны верхнюю ее часть разрушил вражеский снаряд (немцы опасались возможного корректировщика огня с этой очень выгодной точки).

В 1950-х годах каланчу отреставрировали. В таком виде она сохранилась до сих пор. О героическом противостоянии врагу напоминают следы от снарядов и пуль.

Внутри каланчи расположены деревянные винтовые лестницы, которые ведут на смотровую площадку. Кое-где они уже начали разрушаться, поэтому вход туда закрыт.

После повышения этажности застройки и распространения телефонной связи в наблюдательной службе отпала необходимость. Башня превратилась в архитектурную достопримечательность, к которой приходят фотографироваться.

Часто в пожарную часть приводят на экскурсии школьников и дошкольников. Дети рассматривают каланчу, расспрашивают о ее назначении, отыскивают следы немецких пуль и снарядов. Лет десять назад, когда лестница была еще крепкой, смельчаки поднимались на смотровую площадку.

Опубликовано: 16.04.2019

Глава Минэкономики ФРГ: компромисс между Берлином и Вашингтоном возможен, и он учитывает защиту интересов Украины

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Министр экономики Германии Петер Альтмайер считает, что компромисс между Берлином и Вашингтоном по теме “Северного потока-2” возможен, но раскрывать подробности переговорного процесса не намерен. Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции Deutschlandfunk, пишет Пожарная Безопасность.

Олимпиада-2020: Император Японии выразил обеспокоенность риском распространения COVID-19 на Играх в Токио

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Император Японии Нарухито выразил обеспокоенность в связи с тем, что предстоящие летние Олимпийские игры в Токио приведут к росту числа заражений коронавирусом. Об этом в четверг заявил секретарь управления императорского двора Ясухико Нисимура, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Kyodo.

В Швейцарии ослабят карантин

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Правительство Швейцарии подтвердил смягчения карантина с 26 июня. Таким образом будут изменены правила въезда для иностранцев. Об этом говорится в сообщении Федерального совета, пишет Пожарная Безопасность. Детали Маски не придется носить на открытом воздухе, в том числе на железнодорожных платформах, на остановках и в торговых залах.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: