→ Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Оперативно найти зимой не имеющие отношения к сфере ЖКХ компании по вывозу снега несложно: как правило, здесь работают те же фирмы, что специализируются на вывозе строительного мусора, грунта и аналогичных работах. Однако стоимость вывоза и утилизация снега с погрузкой весьма существенно зависит от целого ряда факторов - и об этом следует поговорить подробнее.

Как утилизируют собранный снег?

Ещё совсем недавно его чаще всего просто вывозили за городскую черту, на так называемые снегосвалки: с приходом весны он сам по себе таял, а полученные воды сливались в очистные сооружения (это необходимо, поскольку городской снег содержит массу веществ, сброс которых без дополнительной очистки чреват масштабными экологическими последствиями). C точки же зрения экономики такая утилизация оказывалась почти "золотой": насыпная плотность даже утрамбованного снега низка, сама машина едет далеко за город, а обратно возвращается порожняком - следовательно, по сути это "перевозка воздуха".
Изменить ситуацию смогла технология снегосплавных пунктов: в них собранные снег и лёд расплавлялись, а полученные талые воды сливались в канализацию и сами собой попадали в очистные сооружения. Такой подход не только смог кратно снизить километраж пробега используемого транспорта, но также позволил создать передвижные снегосплавные пункты. Чаще всего применяются следующие технологические приёмы:

  • снег расплавляется за счёт тепла оборотных вод какого-либо близкорасположенного предприятия;
  • для растопления снега используется тепло самих проточных канализационных вод;
  • снег ускоренно расплавляют за счёт работы специальных горелок на газообразном либо жидком топливе (именно так работают передвижные снегосплавные пункты).

Экономические аспекты

Собственно вывоз снега в прошлую зиму обходился в крупных городах в пару-тройку сотен рублей за кубометр. Важно отметить, что расценки на разовый вывоз сильно зависят от фактического объёма: например, при переходе от сотни к тысяче кубометров они могут упасть практически вдвое. Другой часто практикуемой формой является сдача техники с персоналом в аренду на почасовой или посменной основе. Каких-либо устоявшихся расценок здесь как правило нет, но из практики прошлой зимы известно, что минимальная цена аренды техники в крупных городах стартовала от тысячи рублей за час работы (отметим, что относительно этой цифры посменная аренда техники обходится значительно дешевле).

Опубликовано: 30.06.2019

Американский ракетный эсминец Donald Cook покидает Черное море

КИЕВ. 2 декабря. Пожарная Безопасность. Ракетный эсминец ВМС США Donald Cook в среду начал переход из Черного моря. Об этом сообщает пресс-служба командования Шестого флота ВМС США, передает Пожарная Безопасность.

Ситуация в Карабахе: президент Азербайджана ввел дату "Дня победы" в войне в регионе

КИЕВ. 2 декабря. Пожарная Безопасность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в среду распоряжение об учреждении Дня Победы, он будет отмечаться ежегодно 10 ноября, в день, когда завершились военные действия в Нагорном Карабахе, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на сайт главы республики.

Кремль: Россия не ведет переговоров о статусе русского языка в Карабахе

КИЕВ. 2 декабря. Пожарная Безопасность. Россия приветствует использование русского языка в других странах, но решение о придании ему статуса государственного “является внутренним делом этих стран”. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы сделать русский одним из государственных языков в Нагорном Карабахе, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на федеральное агентство ТАСС.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: