→ Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Вывоз и утилизация городского снега: от технологий до расценок

Оперативно найти зимой не имеющие отношения к сфере ЖКХ компании по вывозу снега несложно: как правило, здесь работают те же фирмы, что специализируются на вывозе строительного мусора, грунта и аналогичных работах. Однако стоимость вывоза и утилизация снега с погрузкой весьма существенно зависит от целого ряда факторов - и об этом следует поговорить подробнее.

Как утилизируют собранный снег?

Ещё совсем недавно его чаще всего просто вывозили за городскую черту, на так называемые снегосвалки: с приходом весны он сам по себе таял, а полученные воды сливались в очистные сооружения (это необходимо, поскольку городской снег содержит массу веществ, сброс которых без дополнительной очистки чреват масштабными экологическими последствиями). C точки же зрения экономики такая утилизация оказывалась почти "золотой": насыпная плотность даже утрамбованного снега низка, сама машина едет далеко за город, а обратно возвращается порожняком - следовательно, по сути это "перевозка воздуха".
Изменить ситуацию смогла технология снегосплавных пунктов: в них собранные снег и лёд расплавлялись, а полученные талые воды сливались в канализацию и сами собой попадали в очистные сооружения. Такой подход не только смог кратно снизить километраж пробега используемого транспорта, но также позволил создать передвижные снегосплавные пункты. Чаще всего применяются следующие технологические приёмы:

  • снег расплавляется за счёт тепла оборотных вод какого-либо близкорасположенного предприятия;
  • для растопления снега используется тепло самих проточных канализационных вод;
  • снег ускоренно расплавляют за счёт работы специальных горелок на газообразном либо жидком топливе (именно так работают передвижные снегосплавные пункты).

Экономические аспекты

Собственно вывоз снега в прошлую зиму обходился в крупных городах в пару-тройку сотен рублей за кубометр. Важно отметить, что расценки на разовый вывоз сильно зависят от фактического объёма: например, при переходе от сотни к тысяче кубометров они могут упасть практически вдвое. Другой часто практикуемой формой является сдача техники с персоналом в аренду на почасовой или посменной основе. Каких-либо устоявшихся расценок здесь как правило нет, но из практики прошлой зимы известно, что минимальная цена аренды техники в крупных городах стартовала от тысячи рублей за час работы (отметим, что относительно этой цифры посменная аренда техники обходится значительно дешевле).

Опубликовано: 30.06.2019

В Британии завершилось голосование на выборах премьера

КИЕВ. 22 июля. Пожарная Безопасность. В Великобритании члены Консервативной партии завершили голосования за нового лидера партии, который также станет премьер-министром страны. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на News18. Члены Консервативной партии должны были проголосовать за одного из двух кандидатов.

Иран заявил об аресте 17 шпионов ЦРУ

КИЕВ. 22 июля. Пожарная Безопасность. Власти Ирана заявили, что они арестовали 17 граждан, подозреваемых в прохождении обучения в Центральном разведывательном управлении США. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на ISNA. Власти Ирана сообщают, что антишпионское управление Министерства разведки Ирана уничтожило 18 июня шпионскую сеть, связанную с Центральным разведывательным управлением США.

На российском телеканале из голливудского фильма вырезали фразу об украинцах

КИЕВ. 22 июля. Пожарная Безопасность. В России из фильма "Ограбление по-итальянски" вырезали фразу "нельзя переть против украинцев". Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на радиостанцию "Говорит Москва". Пользователи соцсетей заметили, что телеканал СТС вырезал из фильма "Ограбление по-итальянски" фразу об украинцах.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru